Положение о конкурсе Грушинского фестиваля

«Согласовано» Художественным советом Фестиваля
«02» марта 2015г. Председатель Художественного совета О.Г.Митяев
«Утверждено» Президиумом Клуба
«02»марта 2015г. Президент Общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина» Б.Р.Кейльман

ПОЛОЖЕНИЕ о КОНКУРСЕ
XLII Всероссийского Фестиваля авторской песни
имени Валерия Грушина

1. Общие положения
1.1. Конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина (Далее – Конкурс) организуется и проводится общественной организацией Самарский областной клуб авторской песни имени В. Грушина
1.2. Цели проведения конкурса:
• поддержка, развитие и популяризация авторской песни, русского языка и литературы;
• развития песенного и поэтического творчества;
• предоставление участникам конкурса возможности представить свои работы вниманию общественности и профессионалов;
• укрепление и развитие связей между творческими объединениями, клубами самодеятельной песни, коллективами, конкурсами и фестивалями;
• создание условий для творческого общения музыкантов, поэтов, авторов и исполнителей песен, организаторов концертных программ;
• приобщение молодежи к русской поэзии и отечественной музыке;
• пропаганда здорового образа жизни и любви к Родине;
• укрепления имиджа Самары, как столицы авторской песни, и Самарской области, как региона, имеющего большой культурный потенциал;
• выявление и отбор талантливых авторов, оказание помощи в их творческом росте и совершенствовании мастерства, продвижение авторов и их произведений в последующих творческих мероприятиях организаций, принявших активное участие в проведении конкурса.

2. Время и место проведения
2.1. Конкурс проводится со 2 по 4 июля 2015 года на XLII Всероссийском Фестивале авторской песни имени Валерия Грушина.

3. Участники
3.1. Участвовать в конкурсе могут любые русскоязычные авторы и исполнители.
3.2. Лауреат конкурса Грушинского фестиваля прошлых лет имеет право участвовать в конкурсе, но не в той номинации, лауреатом в которой он является.
3.3. Участником конкурса (конкурсантом) становится тот, кто лично подает заявку по определенной организаторами Конкурса форме в пункт приема заявок Фестиваля не позднее 10:00 пятницы Фестиваля.
3.4. Конкурс различает участников по возрасту. Существует категория конкурсантов «не старше 16 лет» (детская) и категория «старше 16 лет» (основная). Порядок проведения начальных этапов конкурса в детской возрастной категории определяется особым Положением о детском конкурсе.

4. Порядок проведения конкурса
4.1. Предварительным этапом конкурса является Международный Грушинский интернет-конкурс. Он проходит с ноября года предшествующего фестивалю по май фестивального года по отдельному Положению, но является составной частью конкурса Грушинского фестиваля. По итогам Международного Грушинского интернет-конкурса его победители получают право принять участие в 3ем туре, а призеры во 2ом туре конкурса Грушинского фестиваля.
4.2. Детский конкурс – это этап конкурса в детской категории среди участников не старше 16 лет. Он проводится в специально отведенном на фестивале месте, на эстраде №2 («Детская эстрада») по отдельному Положению, но является составной частью конкурса Грушинского фестиваля. По итогам Детского конкурса его победители получают право принять участие в 3ем туре, а призеры во 2ом туре конкурса Грушинского фестиваля.
4.3. Первый этап конкурса Грушинского фестиваля в основной категории (старше 16ти лет) проводится на Фестивале в четверг с 10:00 до 19:00 и в пятницу с 10:00 до 14:00 без технических средств озвучивания исполнения в специально отведенных на фестивале местах в разбивке по номинациям с поданной заявкой, которая остается у жюри первого тура без возврата конкурсанту после участия. Номинации:
• «Полный автор» (автор музыки и текста) – около эстрады №1 «Конкурсная»
• «Автор музыки», «Дуэты и Ансамбли» — около эстрады №1 «Конкурсная»
• «Исполнитель» — около эстрады №1 «Конкурсная»
• «Поэзия» – на поэтической площадке лагеря и проекта «Пилигримы»
4.4. Второй этап конкурса (полуфинал) Грушинского фестиваля в основной категории (старше 16ти лет) проводится на Фестивале в пятницу с использованием технических средств озвучивания в специально отведенных на фестивале местах в разбивке по номинациям:
• «Полный автор» (автор музыки и текста), «Автор музыки», — на эстраде №1 «Конкурсная»
• «Исполнитель», «Дуэты и Ансамбли» — на эстраде №5
• «Поэзия» – на поэтической площадке лагеря и проекта «Пилигримы»
4.5. К участию во втором туре приглашаются:
• Участники старше 16 лет, рекомендованные жюри по итогам первого тура конкурса
• Призеры Международного Грушинского Интернет-конкурса, получившие право участия в летнем конкурсе, но не использовавшие его ранее.
• Лауреаты других конкурсов АП и поэзии, аккредитованных оргкомитетом конкурса Грушинского фестиваля и входящих в список фестивалей, предоставляющих право участия во втором туре без участия в первом туре Фестиваля.
4.6. Третий этап конкурса (финал) Грушинского фестиваля для обеих возрастных категориях проводится на Фестивале в субботу с использованием технических средств озвучивания без разбивки по номинациям в специально отведенном на фестивале месте — на эстраде №1 «Конкурсная».
4.7. К участию в третьем туре приглашаются:
• Участники старше 16 лет (основная возрастная категория), рекомендованные жюри по итогам второго тура конкурса
• Участники младше 16 лет (детская возрастная категория), рекомендованные жюри детского конкурса по итогам детского конкурса
• Победители Международного Грушинского Интернет-конкурса, получившие право участия в летнем конкурсе, но не использовавшие его ранее
4.8. Итоги каждого тура конкурса публикуются оргкомитетом конкурса на информационном стенде фестиваля, который располагается перед эстрадой №1, а также передаются в пресс-центр фестиваля.

5. Конкурсные работы
5.1. К участию в конкурсе допускаются произведения, соответствующие его номинациям.
5.2. К участию в конкурсе не допускаются произведения, содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации. К участию в конкурсе не допускаются произведения, содержащие ненормативную лексику, имеющие недопустимо оскорбительный характер, унижающие человеческое достоинство, разжигающие религиозную и национальную рознь.
5.3. На конкурс один конкурсант может заявить не более двух произведений в каждую номинацию.
5.4.В первом туре каждый конкурсант имеет право заявлять произведения в конкурс в каждой номинации только на одной площадке. В случае, если жюри первого тура не нашло возможным участие конкурсанта во втором туре, то с заявленными произведениями в заявленной номинации переходить на другую площадку первого тура запрещается.
5.5. На конкурс принимаются стихотворения объёмом не более 60 строк.
5.6. К заявке на конкурс конкурсант прикладывает тексты песен или стихи в печатном или рукописном виде с указанием авторов стихов и музыки.
5.7. Фонограммы (музыкальные носители «минус 1») исключаются. Музыкальные акустические инструменты обеспечиваются самими исполнителями.
6. Авторские и смежные с ними права
6.1. Ответственность за то, что авторские права на заявленные в конкурс произведения принадлежат именно авторам, указанным в конкурсной заявке, лежит на конкурсантах.
6.2. Ответственность за нарушения авторских и смежных с ними прав в ходе конкурса лежит на конкурсантах.
6.3. Конкурсанты разрешают запись и копирование конкурсных произведений и их исполнения в ходе конкурса любыми техническими средствами на любые носители.
6.4. Участие в конкурсе означает автоматическое согласие авторов и исполнителей на возможную публикацию организаторами конкурса в целях его популяризации конкурсных произведений и исполнения на безгонорарной основе в печатных изданиях, на ТВ и радио, в аудио или видео продукции.

7. Номинации, звания и призы
7.1. Номинации конкурса для обеих возрастных категорий одинаковы.
7.2. Конкурс проводится в следующих песенных и поэтической номинациях:
• «Полный автор» (автор музыки и текста)
• «Автор музыки»
• «Исполнитель»
• «Дуэты и Ансамбли»
• «Поэзия»
7.3. По результатам Конкурса устанавливаются следующие звания в соответствующей номинации:
• Лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина 2015 года – это абсолютный победитель по решению жюри конкурса в финале соответствующей номинации.
• Дипломант Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина 2015 года – это конкурсант в соответствующей номинации, принявший по решению жюри конкурса участие в третьем туре конкурса, награжденный дипломом за качественное выступление.
7.4. Призовой фонд для награждения лауреатов и дипломантов формируется организаторами конкурса исходя из финансовых, материальных и нематериальных возможностей исполнительной дирекции фестиваля к моменту начала фестиваля.
7.5. Обязательным поощрением лауреатов и дипломантов является их участие в концерте «Лауреатов и дипломантов фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина»
7.6. Обязательным поощрением лауреатов является их участие в концерте на «Гитаре» в ночь с субботы на воскресенье Фестиваля.
7.6. Обязательным традиционным поощрением лауреатов и дипломантов является их участие в заключительном концерте на эстраде №3 (Главной) в воскресение Фестиваля.
7.7. Организаторами конкурса в ходе его проведения могут быть определены специальные звания и награды. Например, «Лучшая песня патриотической тематики», «Лучшая песня о Грушинском братстве (фестивале)» и т.п.
7.8. Организаторами конкурса по его результатам создается база данных авторов, авторов-исполнителей и их произведений для привлечения к участию в проектах организаторов Грушинского фестиваля, в концертах и программах различного уровня.

8. Служба конкурса и Жюри конкурса
8.1. Подготовкой и проведением конкурса Фестиваля занимается Служба конкурса XLII Всероссийского Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.
8.2. Служба конкурса работает в составе Исполнительной дирекции Фестиваля.
8.3. Руководитель Службы конкурса назначается решением Президиума Клуба. Он входит в состав Исполнительной дирекции Фестиваля и подчиняется непосредственно руководителю Исполнительной дирекции Фестиваля.
8.4. В состав Службы конкурса в обязательном порядке входят члены Жюри Фестиваля.
8.5. Все лица, которые могут быть привлечены к работе по подготовке и проведению конкурса, обязуются выполнять требования настоящего Положения. Несогласные и несоблюдающие Положение в подготовке и проведении конкурса не участвуют.
8.6. Жюри конкурса формируется Президиумом клуба по согласованию с Художественным советом Фестиваля
8.7. В состав жюри конкурса первого, второго, третьего тура включаются только приглашенные гости Фестиваля, а также гости Фестиваля, имеющие статус «Лауреат фестиваля имени Валерия Грушина».
8.8. Права, обязанности и регламент работы Службы конкурса и Жюри конкурса могут быть при необходимости подробно описаны в дополнительных рабочих документах Исполнительной дирекции Фестиваля.
8.9. Интернет-конкурс и Детский конкурс Фестиваля проводятся по отдельным Положениям, имеют отдельные организационные структуры и Жюри.
Стр. 2 из 7

Положение о Конкурсе XLII Всероссийского Фестиваля авторской песни им. В.Грушина

Положение о конкурсе Грушинского фестиваля: 11 комментариев

  • 19.05.2015 в 16:29
    Permalink

    Клуб авторской песни Донецкой Народной Республики «Барды Донбасса» хочет подать заявку на участие в Грушинском фестивале. Прошу ответить по существу вопроса на контактный электронный адрес. Форма заявки, куда, на чьё имя, … etc.

  • 19.05.2015 в 21:25
    Permalink

    Добрый день, Сергей! Раздел, где находится нужная для вас информация называется «конкурсантам». Все расписано. Приезжайте и участвуйте. До встречи!

  • 24.05.2015 в 16:04
    Permalink

    Здравствуйте! Мы хотели бы привезти сына 14 лет для участия в этом замечательном фестивале. А где можно посмотреть положения для участников «младше 16-ти лет?». Заранее спасибо.

  • 24.06.2015 в 20:57
    Permalink

    Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, насчет этой фразы «Первый этап конкурса Грушинского фестиваля в основной категории (старше 16ти лет) проводится на Фестивале в четверг с 10:00 до 19:00 и в пятницу с 10:00 до 14:00». Участвовать можно как в четверг, таки в пятницу без разницы? Просто мы приедем только вечером в четверг, не повлияет это на шансы участвовать в конкурсе?

  • 24.06.2015 в 23:09
    Permalink

    И в четверг и в пятницу, как вам удобнее.

  • 30.06.2015 в 22:06
    Permalink

    Оля, попробуйте, Юлианыч близок к авторской песне и даже дважды выступал на Гитаре.

  • 24.10.2015 в 19:53
    Permalink

    Можно ли приехать на фестиваль в качестве зрителя. Что для этого нужно. Спасибо.

  • 09.11.2015 в 21:40
    Permalink

    На форуме расписано всё, что нужно участнику фестиваля. Думаю, что компания друзей, в первую очередь.

  • 12.03.2016 в 17:19
    Permalink

    Здравствуйте!Мы ансамбль индийской музыки и танца.Мы можем участвовать на этом фестивале?

  • 29.04.2016 в 11:42
    Permalink

    Пишите на почту клуба

Добавить комментарий