ВажноеПроектыИнтернет-конкурс

МГИК 2024

 

Я хочу, дорогие грушинцы,
Чтобы вы не впадали в печаль.
Чтоб не смог никогда он разрушиться
Нашей совести фестиваль…
Евгений Евтушенко

Эдуард Филь
Эдуард Филь

Международный Грушинский Интернет-конкурс — это интернет-фестиваль предтеча летнего, и проводится с января по июнь каждого года в целях: сохранения культурно-нравственных, исторических ценностей и взаимосвязи поколений; развития социально-активной позиции и патриотического воспитания молодёжи, поддержки развития и популяризации жанра авторской песни и русской поэзии; укрепления и развития связей между песенными и литературными творческими объединениями, клубами самодеятельной песни, коллективами, конкурсами и фестивалями; обеспечения возможности участникам со всей планеты представить работы вниманию профессионалов и общественности; пропаганды здорового образа жизни и туризма.

Конкурс проводится по следующим возрастным категориям:

  • основная – от 25 лет и выше;
  • молодёжно-студенческая – до 25 лет.

Ждём ваши работы в номинации этого года:

  • Специальная номинация – песни посвящённые Валерию Грушину, Грушинскому фестивалю, Грушинскому братству, а также патриотической и туристической тематики.
  • Автор (стихи, музыка, исполнение одного конкурсанта, допускается аккомпаниатор)
  • Автор музыки (музыка и исполнение конкурсанта на стихи другого автора)
  • Исполнитель (исполнение конкурсанта, а стихи и музыка других авторов)*
  • Ансамбли (совместное исполнение несколькими участниками вокально-музыкального произведения в жанре авторская песня)*
  • Поэзия (подборка из 3-х стихотворений)
  • Проза (эссе, статьи, рассказы)
  • Фото
  • Видео (видеостихи и клипы)*

*В эти номинации ждём песни юбиляров 2024 года Ю.Визбора и Б.Окуджавы, А.Якушевой и Е.Клячкина, Н.Матвеевой и С.Никитина.

Присоединяйтесь wgic.ru и до встречи на фестивале.

Грушинский фестиваль. Полное же название, утвердившееся с середины 70-х годов, — туристский фестиваль патриотической песни имени Валерия Грушина — в разговорной речи давно не встречается. Реально у поющей и слушающей грушинской братии Фестиваль называется просто «Грушинский» или «Грушинка». Словами, образованными от фамилии замечательного человека, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Удивительным образом они срослись с Фестивалем, ведь для многих поколений Грушинский стал частью жизни, школой общения. В чем же сила и жизненность Грушинского?

Валерий не был наивным романтиком, прежде чем стать студентом КуАИ он работал на заводе, многое мог и умел сам — метко стрелять, слесарить, водить автомашину, мотоцикл, знал толк в электрике, не говоря уже о своей специальности — радиоаппаратуре. Когда приходил срок курсовых работ, студент Валерий Грушин брался за самые сложные, но манившие новизной темы. У него была трезвая голова и горячее сердце. Валерий очень любил природу — леса, горы, тайгу. Редкий воскресный день он оставался дома. Где он только не побывал! Саяны, Алтай, Карпаты, Кольский полуостров, Урал… В большинстве походов он был руководителем группы. В физическом отношении паренёк ничем не выделялся среди друзей, тонкий, даже хрупкий, но у него всегда был самый тяжёлый рюкзак…

В 1967 году студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин закончил пятый курс радиотехнического факультета и после месячных армейских сборов
ушёл с однокурсниками в водный поход на нижнее течение реки Уды, что в Восточном Саяне. И погиб, спасая другие жизни…

Первый Фестиваль состоялся через год после гибели Валерия, осенью 1968 года в Жигулях, в Каменной Чаше на кордоне «Колоды». Это была почти полная импровизация друзей Валерия. В среде города все знали трио «Поющие бобры» из КуАИ — непременного участника студенческих вечеров. В его составе был и Валерий. Туристские секции области были быстро оповещены о проведении песенного слёта. И он удался. А цифра I перед его названием появилась уже потом, во время закрытия фестиваля. Появилась и… обязала друзей организаторов продолжить.

Они и продолжают… Вот и живёт фестиваль. Школа общения. Живёт и память о Валерии… Если кто-нибудь скажет, что фестиваль «сделал своё дело» и ему пора уйти — это будет ложь. Он нужен. Фестиваль необходим не только как место встречи старых друзей и новых песен, как пропагандист туризма, дружбы и любви к Родине, но и как воспитатель «случайных людей» (есть и такие). Приезжают одни, а уезжают другими… просветлёнными.

Грушинский фестиваль — это родство душ, силой доброты песен и поэзии воспитывающий лучшие чувства — доброе отношение к природе, к нашей истории и друг к другу. Надеюсь, что общая оценка целей фестиваля, его значимости для поющей и пишущей братии не изменилась и в 21 веке. По-прежнему Грушинский фактически является крупнейшим и престижнейшим фестивалем авторской песни и поэзии, не имеющим аналогов в мире.

С уважением, руководитель МГИК, ТО и проекта Пилигримы,
Член Союза писателей России, МСП Новый современник,
Исполнительный вице-президент Международной Грушинской Академии
Эдуард Филь.

Добавить комментарий