День рождения Александра Городницкого!

20 марта мы поздравляем с днём рождения заслуженного деятеля искусств Александра Моисеевича Городницкого – человека многогранного таланта, который вносит яркий вклад в развитие как отечественной культуры, так и науки. Написанные и исполняемые им искренние, проникновенные произведения выражают мысли и чувства нескольких поколений, дарят людям незабываемый праздник поэзии и авторской песни. Основоположник жанра АП\БП, председатель жюри нашего Международного Грушинского Интернет-конкурса и всемирно известного Грушинского фестиваля — Александр Моисеевич Городницкий автор более 50 книг стихов, песен и мемуаров. Его «Острова в океане» и «Паруса «Крузенштерна» манят в море, «Перекаты» и «Деревянные города» — в путешествия.

Родился Городницкий весной 1933 года в Ленинграде. Родители его из Могилёва. Довоенное детство провёл на Васильевском острове, где жил вместе с родителями в тринадцатиметровой комнатушке в доме тридцать восемь по Седьмой линии.

«Я – Ленинградец» — так он говорит сам о себе, ведь его песня «Атланты» давно является неофициальным гимном Санкт-Петербурга, а недавно стала официальным гимном Эрмитажа.

Решением Российской Академии Наук его именем даже названа малая планета Солнечной системы № 5988 «Gorodnitskij». У Александра Городницкого есть собственная традиция: много лет он свои выступления неизменно завершает песней «Перекаты», которая посвящена памяти геолога Станислава Погребицкого. После того, как «Перекаты» «пошли в народ», Городницкий однажды услышал, как ее поёт компания людей, и расстроился – она звучала весело, на совсем другой мотив и с иной интонацией, нежели он задумал. Городницкий не раз рассказывал на концертах эту историю. Он хотел подойти к певцам, объяснить им, что они неправы… а потом поразмыслил и не стал ничего говорить. Подумал, что людям виднее…

А если есть там с тобою кто-то
Не стоит долго мучится
Люблю тебя я до поворота,
А дальше как получится.

С днём рождения, дорогой и любимый Александр Моисеевич! Доброго здоровья! До встречи на фестивале!

Добавить комментарий