Разное

РУСЬ КОЛОКОЛЬНАЯ

«РУСЬ КОЛОКОЛЬНАЯ» – многолетний проект организаторов, устроителей, участников всех Грушинских Фестивалей ( с 1968 по 2019г.г.), просто туристов Грушинского Клуба.

Более чем за 10 лет, мы побывали в Пскове, Пушкиногорье, Псково-Печерском , Святогорском монастырях, Коломне, Тарусе М.Цветаевой, Оптиной Пустане, Константиново С. Есенина, Пензе, «Тарханах» М. Лермонтова, Казани, Чистополе, Елабуге, Свияжске, Владимире, Суздале, Александрове, Туле, «Мелихове» А.Чехова, «Полено» художника В.Поленова, «Ясной Поляне» Л.Толстого, «Спасское-Лутовиново» И.Тургенева, Севастополе…

ОСЕНЬ 2019

Наш путь лежит в Нижегородскую область.

Удивительна эта земля. Посмотрите на карту области. Мысленно соедините прямыми линиями Нижний Новгород Минина и Пожарского, с. Дивеево Серафима Саровского, с. Болдино Александра Пушкина. Образуется правильный треугольник, как основание мощной Духовной пирамиды, грани которой уходят высоко, в небо. Один из духовных центров России. Путь в Дивеево проходит через Арзамас, который также находится в основании той пирамиды.

Иван Грозный во время своего третьего похода на Казань (1552г.) «определил заложить крепость» , которая в 1778г. дала жизнь городу Арзамас.

Город знаменит своей историей, неразрывно связанной с историей России, и, конечно, людьми, которые строили город и его историю. Город был в центре событий во времена восстаний П. Болотникова, С.Разина. Недалеко от Арзамаса А.В.Суворов разгромил армию Е.Пугачева. В «смутное время» ополченцы города участвовали в битвах с войсками Лжедмитрия II. Самое большое, незабываемое впечатление этот город оставляет хороводом своих храмов, церквей, монастырей удивительной красоты. Строили эту красоту, в основном, местные купцы-меценаты на собственные средства.

1580г.- год основания Свято Николаевского женского монастыря, много раз погибающего и вновь возрождающегося с его чудотворными иконами Божьей Матери.

Свято Николаевский женский монастырь
Икона Божьей Матери. «Избавление от бед страждущих»
Построенный в 1842г. в честь победы в Отечественной войне 1812г. Воскресенский Собор, стал главным украшением города.
Животворящий крест Господень, самая известная и почитаемая святыня Арзамаса, хранится в кафедральном соборе во славу Воскресения Христова города Арзамаса.

По преданию, резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. В то время в провинциальном городке жило трое братьев Шаянских (по другим сведениям Кащеевых). Старшие занимались торговлей, а младший брат не имел способностей к этому ремеслу и слыл среди людей слабоумным. Но при этом он был кроток, очень благочестив, поэтому старшие братья любили его и всегда брали с собой на ярмарки. Однажды, во время поездки на Макарьевскую ярмарку, и произошло чудесное обретение святыни. Пока братья торговали, младший, по своему обыкновению, посещал богослужения Макарьева Желтоводского монастыря. По окончании литургии, он пошел на берег Волги полюбоваться торговыми судами. Среди кораблей он заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими деревьями, посреди которой стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел в лодку, чтобы поклониться святыне. Тут к нему подошел хозяин судна и спросил, не хочет ли тот купить этот Крест. Шаянский обрадовался, сговорился о цене, вот только сказал, что денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», — ответил хозяин.

Братья с радостью дали нужную сумму. Но, когда парень пришел расплатиться, то лодки не нашел. Сколько не расспрашивал он владельцев других судов, все отвечали, что ее никогда здесь и не было. Очевидно, как сразу решил Шаянский, не простой человек был хозяин чудесной лодки, а Ангел Господень. Он взвалил крест на спину и понес его в Арзамас пешком. Весь путь в 110 верст Шаянский преодолел в один день и при этом не чувствовал усталости.

К началу ХХ века в Арзамасе насчитывалось 10 000 жителей и 36 церквей. «Воздвигались сооружения чисто столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви периода 18-19в.в. кажутся провинциальными».

А еще, в Арзамасе действовала художественная школа, выпускниками которой стали известные иконописцы и художники ( Перов . Уникальность школы была в том, что в ней наряду с детьми из обеспеченных семей бесплатно учились одаренные дети крепостных.

Алекса́ндр Васи́льевич Сту́пин (1776—1861) — русский живописец-педагог, организатор и руководитель Арзамасской школы живописи (1802—1861) — первой в России провинциальной художественной школы.
А еще, императрица Екатерина II при своем посещении Арзамаса назвала город «гусиной столицей»: гусей гнали в столицу «собственным ходом», при этом, непременно, на лапки гусей одевали надежную обувь.

Дивное Дивеево.

Четвертый удел Божьей Матери на Земле… Во второй половине 18 века Пресвятая Богородица велела преподобной Александре основать « великую обитель, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете…». Сегодня это Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь с его Соборами (Казанский, Троицкий, Преображенский, Благовещенский), с Колокольней, с церквами и часовнями, с Канавкой Пресвятой Богородицы, со Святыми Источниками. В непосредственной близости к монастырю четыре источника, пятый, самый почитаемый источник Серафима Саровского – в лесу, в 30км. от Дивеево.

От Арзамаса до Дивеево 60 км.

На протяжении долгих лет, до самой своей кончины (1833г.), попечителем, духовным наставником обители был преподобный СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, (Прохор Мошнин), за свои духовные подвиги причисленный к лику святых (1903г.), еще при жизни своей обретший дар провидца и чудотворца. За помощью, благословением к преподобному тянулся “сонм страждущих”, по преданию, в праздничные дни святой принимал до 5 000 человек, к каждому из которых он обращался словами:

С основания обители (и до наших дней) сестры ведут летопись монастыря, в ней подробно описаны и наиболее значимые события его жизни. Вот только два из них. Батюшка Серафим говорил сестрам, что много после его смерти в обитель приедет последний русский царь, которому необходимо передать письмо. Запечатанное письмо он отдал в руки той, что “ непременно дождется царя”. В 1903г. обитель посетила царственная чета, молитвы возносились о даровании наследника. И цесаревич вскоре родился. А в полученном письме Николай II прочитал свою будущую судьбу, судьбу семьи, судьбу России. Батюшка Серафим успокаивал сестер монастыря, что хотя он и будет разлучен с обителью, но непременно в нее вернется. В годы гонения на церковь в XX веке мощи батюшки Серафима исчезли, казалось бы, навсегда, однако, вновь были обретены и с 31 июля 1991г. рака с мощами преподобного находится в Троицком Соборе.

Троицкий Собор Рака с мощами Серафима Саровского

Канавка Пресвятой Богородицы

Источник преподобного Серафима

Каждому из нас Дивеево подарила свое. Кому-то – экскурсионные впечатления от неизвестных ранее мест, кому-то – возможность побывать почти в паломнической поездке, кому-то – открыла дверь в неведомый до селя мир, в который захочется еще и еще вернуться…

Фильм Арзамас – Дивеево

Золотом листвы осень выстилает наш путь к Александру Сергеевичу – в Болдино.

Знаем мы Пушкина?… Пожалуй,- “ДА”, если говорить о фактах его биографии. Но с творчеством поэта большинство из нас знакомится, увы, в основном, в детстве и юности. Болдино – тайна, загадка (что для нас) – для самого поэта… Как среди этих красок осени, уединения, простого быта деревенской усадьбы “обожгло” поэта небывалое вдохновение?..

За неполных три месяца “Болдинской осени 1831г.” из под пера его вышло 50 произведений: и “Повести Белкина”, и четыре (из пяти написанных) сказки, и глава “Евгения Онегина”, и…, и.., и. Музей бережно все хранит. Спасибо, Болдино!

Мы вдохнули воздух, которым дышал наш поэт, вгляделись в дали, которые он видел, вслушались в шелест листвы аллей, по которым он бродил, вгляделись в пруды, хранящие его отражение… И были в плену, почти материального ощущения, что вот там, вдали, то мелькнет, то исчезнет хрупкая фигурка Александра Сергеевича в непременном цилиндре и развевающемся плаще.

Дальше- домой, через славный город Саранск- столицу Мордовии.

Саранск мы смотрели уже вечером, но это не помешало заметить красоту центральной части города. Поражает красота и простор площадей (не увидишь раздражающей взгляд “точечной застройки”), оригинальность архитектуры зданий, музея.

Фильм Болдино – Саранск

Наше трехдневное путешествие закончилось. Но…

А это фильм про Грушинский фестиваль:

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Добавить комментарий