ТАСС: Поэт и видеоблогер своего времени. Исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Визбора

Он был одним из основоположников жанра авторской песни в СССР

Soviet poet and actor Yuri Vizbor (1934 — 1984), 1965. (Photo by Leonid Lazarev/Getty Images)

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Один из основоположников жанра авторской песни в Советском Союзе Юрий Визбор отметил бы в четверг 85-летие. О судьбе и творческом наследии поэта, композитора и актера агентство ТАСС поговорило с его внучкой, певицей Варварой Визбор.

Песни-репортажи

Юрий Визбор родился в Москве в семье литовца Иосифа Визбора и украинки Марии Шевченко. Отца репрессировали, когда Юрию было три года, и реабилитировали посмертно лишь через 20 лет.

Выпускник филологического факультета Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, после службы в армии Визбор избрал журналистскую стезю.

Молодому автору удалось объединить увлечение песней, звуком и желание говорить с публикой в формате звуковой газеты: «Говорит Комсомолия» (1957), радиостанция «Юность» (1962). Результатом стало рождение нового жанра — песни-репортажа. «Это был журнал «Кругозор», который выпускал не только текстовое издание, но и пластинки как раз вот с этими песнями-репортажами», — напомнила внучка Визбора.

Не все песни Визбора были по душе его руководству. «Какая-то редакция отправила его из Москвы делать репортажи подальше от города после песни, которая называется «Рассказ технолога Петухова» (сейчас мы называем ее «Зато мы делаем ракеты»)», — вспомнила родственница поэта. Однако Визбор никогда не был борцом с системой, считает Варвара. «Он не болел противостоянием человека с человеком или человека и власти, он болел противостоянием человека с природой», — отметила она.

© Личный архив Татьяны Визбор

Природа вдохновляла Юрия Визбора, особенно горы — маэстро увлекался альпинизмом. «Он очень любил горы как источник вдохновения, во многих его песнях описаны как летние, так и зимние горы. Я так понимаю, что он там находил что-то особое для себя, чего не мог встретить в обычной городской жизни, в советской действительности», — считает Варвара Визбор.

Советский видеоблогер

С начала 70-х годов Визбор всерьез заинтересовался телевидением, работал над сценариями и текстами документальных фильмов. В 1979 году выходит его фильм «Мурманск-198».

«Среди его документальных фильмов, фильмов-репортажей (сейчас их назвали бы видеоблогами) мне очень понравилась его работа под названием «Мурманск-198″. В этом году мне с моим музыкальным коллективом выпала уникальная возможность побывать в Мурманске с небольшим сольным концертом, и как раз я пересматривала фильм, — поделилась внучка поэта и киматографиста. — Фильм про настоящих моряков, про ледокол, он наполнен его песнями, совместными песнями с композитором Сергеем Никитиным, Виктором Берковским. Мне и сегодня, в 2019 году, было интересно смотреть: интересные песни, романтика морей».

© Личный архив Татьяны Визбор

Сравнение с видеоблогом неслучайно, ведь и здесь Визбору удалось стать новатором, внеся душевность в строгий формат документалистики. «Это очень живой репортаж, рассказанный человеческим языком, с большой любовью были написаны песни. Кстати идея была еще и в том, чтобы в фильмы входили специально написанные для них композиции», — подчеркнула певица.

Более 250 песен

Параллельно с журналистской радио- и телеработой Визбор снимался в кино. На его счету роли в картинах «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Возмездие» Александра Столпера, «Ты и я» Ларисы Шепитько, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой и многих других. К «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, удостоенному премии «Оскар», Визбор также приложил руку: песня «Александра» написана в соавторстве с ближайшими друзьями Сергеем Никитиным и Дмитрием Сухаревым.

С Сергеем Никитиным на Грушинском фестивале
© Личный архив Татьяны Визбор

Всего Визбором написано более 250 песен, и более 50 песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. «Охотный ряд», «Домбайский вальс», «Ты у меня одна», «Три минуты тишины» спустя полвека остаются также популярны. Помимо Никитина и Берковского соавторами Визбора выступали Павел Аедоницкий, Геннадий Гладков, Евгений Крылатов, Людмила Лядова.

«В его песнях для меня — весь его образ в сжатой форме, — поделилась с ТАСС Варвара Визбор, продолжающая музыкальные традиции знаменитого деда. — Там его видение, мировоззрение, харизма, характер — все я это чувствую через его песни».

Последней композицией Визбора стала «Цейская», написанная в марте 1984 года. В апреле медики диагностировали у него рак печени. Юрий Визбор умер 17 сентября 1984 года и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Источник: https://tass.ru/kultura/6569608

Добавить комментарий