О Самарском зрителе, о новых именах и будущем Грушинского фестиваля говорят любимые исполнители, авторы, гости Зимнего Грушинского…

_MG_035922 и 23 февраля в концертном зале самарской филармонии состоялся очередной Зимний Грушинский фестиваль. В этом году он был приурочен к 70-летию Великой Победы.
Организаторы и участники подарили зрителям настоящий яркий праздник, полный приятных сюрпризов. Радостное настроение от долгожданной встречи с любимыми исполнителями авторской песни как будто бы приблизили весну в Самаре.
Два дня в зале самарской филармонии был полный аншлаг, как доказательство преданности и уважения к своим любимым исполнителям. Оба фестивальных дня пролетели, словно на одном дыхании.
Зимний Грушинский фестиваль 2015 собрал целое созвездие известных, маститых и самых любимых мэтров авторской песни. Как всегда, на фестивале царила атмосфера общения, творчества, свободы и радости. Самарские зрители вновь услышали любимые песни Александра Городницкого, Галины Хомчик, Алексея Иващенко, Леонида Сергеева, Вадима и Валерия Мищуков, Грушинского трио, Анатолия Киреева, Александра Щербины, Ирины Суриной, Тимура Ведерникова, Натальи Кучер, Валерия Бокова, Ларисы Брохман, Юрия Карпова, Алексея Аполинарова, Оксаны Варушкиной, ансамбля «Витаминки» и др. По традиции всех зрителей с особой теплотой и радушием приветствовали ведущие фестиваля Борис Кейльман и Галина Хомчик.
Наблюдать за реакцией зрителей в зале всегда очень интересно, когда они встречают долгожданных гостей, именитых авторов и поэтов, когда искренне горят глаза от появления на сцене того или иного артиста, когда не жалея ладоней, зрители аплодируют и кричат: «Браво!»
За долгие годы существования Грушинского фестиваля между исполнителями и постоянными самарскими слушателями давно сложились очень добрые и искренние отношения.

О Самарском зрителе, о новых именах и будущем Грушинского фестиваля
говорят любимые исполнители, авторы, гости…

Александр Городницкий:
«Грушинскому Фестивалю хочу пожелать быть вечным, когда более юное поколение передаст эстафету фестиваля своим детям, своим внукам, своим новым друзьям. А самое главное, чтобы фестиваль был дружным, чтобы споры навсегда ушли в прошлое и больше никогда не повторялись.
А организаторам летнего фестиваля 2015г. и Борису Рафаиловичу Кейльману я желаю здоровья, выносливости и того же фанатизма и выдержки по отношению к организации Грушинского фестиваля. Потому что на протяжении многих лет, сколько я помню Бориса, он остается главной несущей конструкцией этого фестиваля. Дай ему Бог здоровья!»
Что касается меня, то я на протяжении долгих лет был и пока еще остаюсь председателем жюри этого фестиваля и надеюсь, что на следующий год к нам приедут новые, молодые, талантливые, до сих пор не известные авторы».
Леонид Сергеев:
«Для меня Зимний Грушинский фестиваль означает, что я стал на год старше, вновь повидался со своими друзьями, появились новые песни, вышел новый диск… А вообще, Грушинский фестиваль, это всегда прекрасные люди, прекрасная атмосфера, прекрасные песни.
Что касается Самарского зрителя, здесь народ уже воспитанный. Это поколение, выросшее на авторской песне Грушинского фестиваля.
Галина Хомчик: О будущем фестиваля и его новых авторах.
«Я думаю, что молодые, новые авторы будут петь о тех же человеческих ценностях, просто уже своим языком, более молодым, с другой поэтической лексикой и музыкальной стилистикой. Форма самовыражения немножечко поменяется в сравнении с классиками нашими.
Появились новые молодые замечательные исполнители, но у них уже новый язык, которым они общаются между собой и точно так же этот же язык присутствует в песне, поэтому они будут говорить о том же, но просто по- своему.
Может, через какое-то время исчезнет троллейбус из нашей жизни, а образ синего троллейбуса в песнях Окуджавы останется. Это поэтический образ и он будет понятен следующим поколениям, но самого троллейбуса не будет. Конечно хотелось бы, чтобы поэзия с Большой Буквы, хранящая русский классический язык, не уходила. Чтобы песни были понятны будущим поколениям, как песни Кукина, Визбора и Окуджавы понятны современной молодежи.
Любому автору или исполнителю я бы посоветовала прежде, чем идти на конкурс, посмотреть, кто сидит в жюри. И если вы доверяете мнению этих людей, то можно идти в конкурс. А если вы этим людям не доверяете и считаете, что лучше разбираетесь в авторской песне, то не ходите в конкурс!
Когда я шла на конкурс Грушинского фестиваля, в жюри были Берковский, Никитин, Городницкий, Дулов, Вахнюк. Для меня это были настолько непререкаемые авторитеты Грушинского фестиваля, что, если бы они сказали, что то, что я делаю, это плохо – я бы абсолютно им поверила и не стала бы их в этом разубеждать. Я бы их спросила, что нужно сделать, чего мне не хватает.
Не нужно бояться проигрывать. Если ты не стал лауреатом — это не значит, что ты плохой, просто кто- то оказался сильнее.
Что касается самарских зрителей, я с удовольствием узнаю знакомые лица в зале, это значит, что то, что я делаю, кому-то интересно. Очень приятно сознавать, что у тебя есть постоянный зритель! И я ему очень признательна за то, что он постоянный!
Алексей Аполинаров:
Мне очень приятно общаться с самарским зрителем. Хотелось бы пожелать, чтобы побольше интересных людей приезжало.
Предстоящему летнему фестивалю хочется пожелать, чтобы он состоялся! Чтобы развивался, чтобы было больше добрых песен, хорошего настроения и новых имен.
Валерий Боков:
За сорок лет я уже привык к хорошему, это я о Грушинском фестивале. Я для себя обнаружил этот праздник жизни и с удовольствием в нем принимаю участие, когда это получается.
Фестивалю хочу пожелать развиваться, цвести, открывать новые имена, новые песни. Чтобы эти новые песни были не хуже тех, что мы любим столько лет и чтобы эти авторы были замечательными интересными людьми с интересными судьбами. А если интересная судьба, то интересные песни получаются.
Тимур Ведерников:
Самарские зрители — это подготовленная доброжелательная публика. На Грушинские летние фестивали я часто приезжаю, но несколько фестивалей пропустил, так как у меня родился сын.
Я являюсь членом художественного совета, поэтому теперь буду ездить почаще. Впереди у нас подготовка к летнему Грушинскому фестивалю и его главному вдохновителю я хочу пожелать …
— Дядя Боря, будь здоров, а все остальное сделаем!
Антон (организатор фестиваля):
Пожелать хочется развития, чтобы фестиваль проходил на одном и том же месте. Чтобы ничто извне не мешало Грушинскому фестивалю жить.
Чтобы приходили новые исполнители, новые коллективы, связанные именно с бардовской песней.
Алексей Иващенко:
Для всех людей, которые имеют отношение к этому делу, к этому свободному и ничем не регламентированному выражению своих мыслей и чувств с помощью такого инструмента как гитара, фестиваль, безусловно, особенное место добра и творчества.
Самарская земля-это родная земля. Грушинский фестиваль это особая планета, которая оказала влияние на формирование всех нас. На Грушинском фестивале происходят чудеса, меняется погода, прекращается, когда нужно, дождь, меняется температура воздуха… Такое бывает действительно очень часто. Я вспоминаю какие-то старые фестивали 90-х годов, когда на фестиваль приезжали сотни тысяч человек и на горе сидело так много народу, что нельзя было увидеть кусочка травы. Все было заполнено людьми. И концерты, которые длились по пять-шесть часов, превращались в какое-то волшебное действо. Если будет возможность в этом году, я обязательно приеду на летний Грушинский фестиваль.
Наталья Кучер:
Для меня Грушинский фестиваль -это навсегда! Я стараюсь попасть и на летний, и на зимний Грушинский. Я очень рада, что я сегодня здесь, вместе со всеми. Я очень скучаю по своим друзьям и зрителям.
Здесь чувствуешь энергетику зрителя, здесь намоленное место. Вообще Самара, это намоленный город в авторской песне. Это невозможно не почувствовать!
Лариса Брохман:
Грушинский фестиваль — это молодость! Поэтому всегда приятно возвращаться в ту пору, когда ты был счастлив, молод, беспечен. Всем зрителям и участникам Грушинского фестиваля я хочу пожелать здоровья, я же терапевт! А все остальное должно обязательно прилагаться, чтоб было у всех все хорошо, чтобы были рядом близкие дорогие люди.
Оксана Варушкина:
В 2009 году я попала на Грушинский фестиваль, это стало для меня толчком в мир авторской песни.
На летний фестиваль мы обязательно приедем всей семьей. А организаторам хотелось бы пожелать сократить количество сцен, чтобы мы были ближе друг к другу. Потому что Грушинский фестиваль — это огромный город, если не страна, если не мир. Очень легко там потеряться, а хочется со всеми увидеться, всех послушать.
Александр Щербина:
Публика Грушинского фестиваля воспитана авторскими песнями, воспитана культурой слова и такое впечатление, что все мы родные, все знакомые. Я обязательно приеду на летний Грушинский фестиваль. Если сейчас на улице холодно, то в зале тепло, а летом все будет в полной гармонии.
Когда приятная атмосфера, приятно выступать и находиться в зале и за кулисами, наблюдать за реакцией зрителя.
Мне кажется, кому не интересна музыка живая, душевная, духовная, слово… тем, кому нечего сказать и кто не умеет слушать, — им не место на фестивале, где бы он ни проходил. Талант слушателя, это тоже талант. Уметь слушать и слышать — это очень важные вещи.
Грушинскому фестивалю я желаю процветания, чтобы как за большим грузинским столом всегда хватало места всем, кто рад этому фестивалю. Всем, кто готов прийти и сесть за стол с открытым сердцем.
Ольга Ермолаева (Грушинское трио):
Мы пожелаем любимому Грушинскому фестивалю долголетия! Долгие годы процветать и радовать весь мир и всех наших любимых зрителей и слушателей.
Всем организаторам фестиваля хочется пожелать вдохновения, здоровья, чтобы все провести на высшем уровне.
Ирина Сурина:
Самара — потрясающий город, это мои друзья, совершенно особенная публика. Публика искушенная, много знающая и горячо встречающая. Я с большим удовольствием приезжаю каждый раз на Грушинский фестиваль. Надеюсь, что еще много лет мы сохраним нашу добрую дружбу.
Вадим Мищук:
О Зимнем Грушинском фестивале хочется сказать… Все тот же февраль, все та же Самара, все те же люди, все те же друзья. Когда все хорошо и стабильно, это радует. Хоть в чем-то есть какая-то стабильность! Что можно сказать о самарских зрителях?
В Самаре полгорода живет Грушинским фестивалем. Поколения меняются, уже бабушки и дедушки своих сыновей приобщают к доброму Грушинскому движению. Мы все выросли около Грушинского костра.
Валерий Мищук:
Впереди нас всех ожидает летний Грушинский фестиваль, есть новые песни, есть чем удивить зрителя. Нужно только репетировать… А барды репетировать не любят! Так же как и джазисты.
Первый раз на Грушинском фестивале мы были в 1977году, поэтому знают нас как облупленных, но с другой стороны, чем старше становишься, тем новые песни появляются все реже и реже. Муза с годами стала капризная.
Александр Исаев (Грушинское трио):
Самарские зрители настолько уже стали нам родными, что удивить их очень сложно. Если ты приезжаешь в другой город, там тебя мало знают и там уже проще выступать. А тут нужно покорять новизной исполнения. Когда аплодируют наши земляки, мы знаем, что эти аплодисменты дорогого стоят!

Благодарю всех авторов и исполнителей, которые уделили несколько минут внимания в коротких перерывах между выходом на сцену Зимнего Грушинского фестиваля.
Ваши добрые слова о фестивале так необходимы ему, чтобы Он продолжал свою долгую, добрую жизнь!
Елена Витковская

Фото: Яков Тахтаров

Добавить комментарий