Премия «Большая книга»

Елена Фанайлова / Радио «Свобода», 27.11.2013

Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко

В Москве вручена литературная премия «Большая книга», основанная восемь лет назад при поддержке крупного российского капитала (Альфа-групп, «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут).
В номинации «За заслуги перед русской литературой» премию получил поэт Евгений Евтушенко. Лучшей русской прозой прошлого сезона признана книга Евгения Водолазкина «Лавр», историко-фантастический роман о житии праведника на Руси XV века. Вторую премию получил историк Сергей Беляков с биографией Льва Гумилева и писатель Юрий Буйда с автобиографией под ироническим названием «Вор, шпион и убийца». По интернет-голосованию читателей лидировали те же авторы – Водолазкин, Беляков и Майя Кучерская с книгой «Тетя Мотя».

Глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил со сцены, что Евгений Евтушенко награждается за заслуги перед русской литературой во многом благодаря сериалу Первого канала «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко». Поэт по удаленной связи приветствовал собравшихся словами о том, что русская национальная идея выражена в русской прозе, матерью которой является поэзия, и человек, который не знает русской поэзии, «еще не полностью подготовленный гражданин этой страны». Решение жюри и его мотивировки комментирует критик Анна Наринская:

– Как бы ни был длинен фильм, он сводился к противопоставлению фигур Евтушенко и Бродского. Можно сделать выбор, как Иосиф Бродский – выбор полного несотрудничества с государством, полного его неприятия и даже, честно сказать, омерзения к нему. А можно оставаться прекрасным поэтом, приличным человеком, любимцем дам, с государством неизменно сотрудничая, имея друзей среди генералов КГБ, и вообще будучи глубоко вовлеченным в эту жизнь и ее структуры. Первый канал предложил зрителю выбрать между двумя этими фигурами, при этом всячески подсказывая, что выбирать надо Евгения Евтушенко, который жил жизнью своего государства. Ну, вот ему и дали приз за заслуги. Евтушенко есть за что ценить, у него есть отличные стихи, и Бродский это признавал. Но на фоне этого фильма нет никакого сомнения, за что именно ему вручается премия.

http://www.youtube.com/watch?v=80h0efrot1w

Добавить комментарий