Грушинский Фестиваль

Отрывки из книги «Грушинское братство»

 АЛЕКСАНДРУ ГОРОДНИЦКОМУ — 80

Первым, из тогда уже знаменитых и будущих великих основоположников жанра авторской песни, которая, кстати, называлась в то время как угодно, но не авторской, приехал на Грушинский фестиваль молодой ленинградский учёный Александр Городницкий. Было это в далёком 1970 году, и был это третий фестиваль. С тех пор Александр Моисеевич старался бывать у нас каждый год, Шутка сказать, он был председателем жюри Грушинского 19 раз.
Много воды утекло с тех пор в прямом и переносном смысле слова. Молодой учёный стал звездой мировой величины. Рассказывать его биографию, как петь хорошую песню. Попробуем сделать это.
Родился Александр Городницкий 20 марта 1933 года в Ленинграде в семье служащих. С сентября 1941 по апрель 1942 года находился в блокадном Ленинграде.
В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности «геофизика».

В 1959 году Александр начал работать в Научно-исследовательском институте Арктики Министерства геологии СССР. В 1957-62 годах в качестве геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы в Туруханском, Игаркинском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд. Был одним из первооткрывателей Игаркинского медно-никелевого поля в 1962 году.
В 1972 году Александр Городницкий перевёлся в Москву в институт океанологии имени П. П. Ширшова Академии наук СССР, где до 1985 года работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит. С 1985 года руководит лабораторией геомагнитных исследований. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе на военном паруснике «Крузенштерн», в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар. В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». В 1991 году получил звание профессора по специальности «геология морей и океанов». Александр Моисеевич опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий. Он заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Одновременно с 1972 года Городницкий член Союза писателей СССР. Песни он пишет с 1953 года. В молодые, догрушинские времена, стал лауреатом конкурса туристской песни I Всесоюзного похода молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа в Бресте (1965 год) и лауреатом I Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1966 году. А во времена нынешние первым лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.
В год своего 80-летия Александр Городницкий в 20 раз будет возглавлять жюри нашего фестиваля. Это тоже круглая и очень красивая дата, с которой, как и с 80-летием, гости Грушинского смогут поздравить своего любимца на Фёдоровских лугах. Мы же делаем это заранее в преддверии Зимнего Грушинского фестиваля и публикуем, по согласованию с автором, его лучшие песни, принёсшие мировую славу ему и нашему фестивалю.
 
 

Галина ВОРОБЬЁВА (ХИСИНА)

 Наш ансамбль «Чернильные кляксы» образовался в 1971 году на базе пединститута, хотя студентом филфака был только Миша, а мы – четыре девчонки, учились в старших классах в школе. Взял он нас из хора Дворца пионеров, руководил которым его папа, Яков Абрамович.

С Мишей безумно интересно было работать. Мы пели джаз, классическую музыку, советскую и зарубежную эстраду. Были очень известны и популярны в студенческой среде. Так продолжалось до 1973 года, пока Миша не встретился с Борисом Вахнюком.

В июне 1973 года в городе Миассе проходил I слет туристской песни (будущая «Ильменка»). Председатель его жюри и был Борис Вахнюк. Каким образом там оказался Миша? Но, как говорится, ничего случайного не бывает. Встретились два интеллектуала. Миша поведал о своем ансамбле, Вахнюк захотел нас послушать. Так состоялась наша ночная музыкальная «посиделка». Чем больше мы пели (от простого к сложному), тем больше у Бориса округлялись глаза и расширялась улыбка. Борис Савельевич пришел в восторг и сказал фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Ребята, вы даже не представляете, что «творите», вас должна знать вся страна, я таких ансамблей еще не слышал!» — и предложил нам поехать на Грушинский фестиваль. Мы с радостью согласились, понятия не имея, что это такое, не зная никаких туристских песен, тем более авторов, и ни разу не бывавших в походах. Нам все равно было где петь, лишь бы петь. (Забегая вперед, скажу, что мы взяли с Ольгой с собой даже концертные платья и туфли).

До фестиваля оставался месяц. Миша был очень требовательным и не терпел никакой «лажи», поэтому репетировали каждый день. Мы с Олей Лоскутовой только закончили 10 класс и у нас была возможность ежедневных репетиций, а у двух других девочек началась сессия. Миша принял решение, что на фестиваль едем в половинчатом составе. Вот так и родилось вокальное трио «Чернильные кляксы» в составе Михаила Вейцкина, Галины Воробьёвой и Ольги Лоскутовой.

Мы выучили всего три песни, как и требовалось. Одна была песня о войне на Мишину музыку, вторая – «Заморозки» Арика Круппа и визборовская «Ты у меня одна» (фамилии авторов нам в то время вообще нам ни о чем не говорили). Конечно, мы сделали эти песни в своей интерпретации (так как в оригинальном исполнении и не слышали никогда), Миша был великолепным аранжировщиком, и нам самим очень нравилось наше исполнение.

Приехав в Мастрюки, мы просто обалдели от радушной обстановки: какие-то неизвестные люди нас приветствуют, знакомятся.

Мы махом прошли прослушивание, и тут со мной случился казус: полностью пропал голос. Со всех сторон шли советы, как можно восстановить связки. Кто-то посоветовал выпить сырые яйца. А где их взять? Генка Васильев пошел в какую-то близлежащую деревню, принес – не помогло, после яиц вообще все напрочь слиплось. Кто-то призывал подышать над вареной картошкой. У меня даже есть фотография, где я под полотенцем сижу над котелком. В общем, ничего не помогло. Все были очень расстроены, ведь в челябинской делегации на нас возлагались большие надежды. А мне было каково? Можно было надеяться только на чудо.

Миша принял решение, что все равно выступать будем. А я буду просто рот открывать. Начался конкурс. У меня был такой восторг от увиденного: ночное звездное небо, многотысячная гора, мигающие фонарики (лиц зрителей не было видно), освещенная сцена-Гитара… А как принимали каждого исполнителя?

Когда мы выходили на «гитару», я испытывала такое волнение, какого у меня не было никогда, коленки дрожали, внутри аж все трепыхалось. Когда посмотрела в «зрительный зал» у меня возникло такое ощущение, что улетаю в космос.

Первый аккорд… Запели… Не знаю, или от волнения, или от ответственности, или еще от чего, но произошло чудо. Вижу улыбающегося Мишу, слышу трёхголосие и осознаю, что я пою, правда, с сипотцой, но пою. У меня была только одна мысль: только бы допеть до конца, и я это сделала. Вернувшись на место, расплакалась, наверное от счастья. Вся наша команда меня обнимала, подбадривала.

Под утро к нашему костру пришел улыбающийся Вахнюк. На наш вопрос, что там решило жюри, он, пожав плечами, ответил: «Завтра все узнаете!».

Наступило время награждения. Конечно, нам очень хотелось занять хоть какое-нибудь место. И вот: третье место – не мы, второе – тоже не мы, а сердечко трепещет в ожидании. Александр Городницкий, который, как председатель жюри, вёл награждение, объявляет: «Первое место среди ансамблей – «Жаворонки», МАИ». Выскочили четыре бравых парня, оттарабанили свою «Дорогу» Берковского, а у нас все внутри сжалось от досады. Вот и все закончено.

И вдруг к микрофону снова подходит Городницкий (а мы наблюдаем за Вахнюком, у него рот до ушей) и говорит, что впервые на Грушинке жюри решило вручить Гран-при за новизну, лиричность, неповторимость. Этот коллектив – открытие фестиваля – ансамбль «Чернильные кляксы», г.Челябинск (этот момент Городницкий описал в своей книге).

Для меня это самая главная победа! Нам вручили медали и диплом I степени .

Первым нас поздравил Володя Муравьев, сказав, что наши «Заморозки» — это шедевр, ни одному ансамблю не удавалось так спеть эту песню. В дальнейшем мы с ним очень подружились и узнали, что Муравей поёт практически все песни Арика Круппа.

Потом нас поздравил Юрий Визбор, сказав вроде бы в шутку: «что же вы, дети мои, так «уделали» мою песню, просто до неузнаваемости, я узнал ее только по тексту, надо к вам еще присмотреться» (а нам и невдомек было, как она звучит в авторском варианте).

И, конечно же, нас поздравил совершенно счастливый Боря Вахнюк. Он написал мне четверостишие:

 

Гора – как гора, большая гора,

Но пел бы на фоне ее до утра.

И только б звучала сквозь это «старьё»

Еще не окрепшее меццо твоё.

 

Все лауреаты поехали на концерт в Тольятти. Едем в автобусе, «Жаворонки» с нами не разговаривают, игнорируют. Чуть позже Дима Дихтер признался, что они не ожидали такого поворота. Несколько лет подряд занимали первое место, а тут свалились какие-то «пиявки» и «сделали» нас. Но мы с ними тоже вскоре очень подружились.

Полное признание мы получили уже в Куйбышеве, на заключительном концерте.

Все пели по одной – две песни. Нас объявили последними. Мы тоже спели две, а зал скандирует: «Кляксы, давай еще!» Спели третью, и на этом наш репертуар закончился, а зал просит еще. Мы в недоумении переглянулись, что делать? Что петь? И тут в ход пошел наш студенческий репертуар, советские песни. Мы спели семь песен. Ура!

Самым искренним после нашего выступления было признание от Визбора: «Вот теперь я по-настоящему убедился, что вы – открытие, за вами будущее. Ребята, я в вас просто влюбился, и мне теперь не хочется самому петь «Ты у меня одна», зная, что есть такие прекрасные исполнители». Это дорогого стоит. Долгие годы наша любовь была взаимной.

Вот так мы и нашли свою любовь – авторскую песню. Наш репертуар стремительно рос. Фестивали, конкурсы, концерты, где мы добивались высших результатов. Не могли дождаться следующей Грушинки (1974 года).

Так получилось, что Оля не смогла поехать, а мы с Мишей поехали на Грушинский фестиваль просто как зрители, чтоб встретиться с друзьями.

Первым нас встретил Володя Муравьёв: «ну что, какую бомбу подготовили?», а вся бомба и состояла в том, что мы не выступаем. И тут созрело авантюрное решение спеть вместе. Два часа репетиций… Вот так и появилось на свет «Волжско-Уральское» трио в составе Михаила Вейцкина, Галины Воробьёвой и Владимира Муравьёва. Мы спели «Балладу о Викторе Хара», заняли II место. Видимо, мы еще что-то пели, я не могу вспомнить. Во всяком случае, и в Казани, и в нашей челябинской газете вышла заметка, что именно за эту песню мы получили признание, о других не упоминается.

В 1975 году от нас ушла Оля Лоскутова и на ее место пришла Наташа Зубова (моя сокурсница по музыкальному училищу).

В 1976 году мы были на Грушинке и опять заняли II место. Там тоже была история, но об этом я не буду писать.

Хочу сказать, что именно в этом составе мы достигли вершины популярности. Хотя наше трио и считалось самодеятельностью, но о нас говорили, как о высокопрофессиональном музыкальном коллективе.

Я покинула ансамбль в 1977 году (ввиду замужества) на самом пике славы. Наверное, это к лучшему – надо вовремя уходить со сцены.

С Мишей я проработала дольше всех — семь лет. Состав трио неоднократно менялся после моего ухода. Кто бы ни пел с Мишей – все были «Чернильные кляксы». Спустя много лет Миша мне признался, что мы были самым лучшим ансамблем в его творческой жизни. Я очень рада, что принимала в этом участие.

 

1973 г.  М. Вейцкин, Г. Воробьёва, О. Лоскутова

 
КАК ВОЗРОЖДАЛСЯ ГРУШИНСКИЙ  (или ЧТО ПОМНИТСЯ ПО ФЕСТИВАЛЯМ)
Владимир ЕГОРОВ
Спортивный туризм. После демобилизации со срочной службы в армии, в 1969 году, я устроился работать на завод аэродромного оборудования электриком-испытателем, а поскольку туризмом начал заниматься ещё в 1962 году, то сразу включился в жизнь заводской турсекции «Вымпел», которую создали и активно развивали Лев Иванович Васильев и Яков Абрамович Зуперман. Лучшими из членов секции разных лет были Борис Васильевич Скиба, Галина Михайловна Писанова, Александр Павлович Перепёлкин, сёстры Томара Егоровна и Раиса Егоровна Ахатчиковы, Юрий Михайлович Игнатьев, Геннадий Николаевич Ардаков и многие другие. Члены нашей секции постоянно учавствовали в малых и больших походах, не пропускали местных слётов и туристских соревнований.
В 1970 году, будучи активистом туристской секции и комсоргом завода я впервые попал на Грушинский фестиваль. Мы много пели по вечерам (квартет турсекции «Вымпел» в составе — Яков Зуперман, Леонид Павлоцкий, Александр Перепёлкин и Вячеслав Сомов к тому времени уже был лауреатом 1 и 2-го фестивалей), а днём участвовали в соревнованиях. Наших ребят особенно привлекали такие виды, как волейбол, футбол, туристская техника, ориентирование на местности и регби в связках. На фестивале я познакомился с Юрой Ерендеевым и бессменным многие годы главным секретарём соревнований Марией Андреевной Волковой, будущими руководителями грушинского Спортцентра. По их подсказке мы вместе решили объединить все виды в одно «Положение о спортивном празднике». Договорились, что положение разработаю я. Сказано-сделано, положение было написано и с 1971 года по нему крутится вся спортивная программа Грушинских фестивалей.
Я продолжал активно заниматься туризмом. Не отрываясь от производства заочно закончил Куйбышевский плановый институт. Походы тех лет: Вишера -70, Виви -71, Черемош -72. Тогда же в паре с Сашей Перепёлкиным мы стали чемпионами области по технике водного туризма (ТВТ). Меня избрали председателем водной комиссии областной Федерации самодеятельного туризма. Дальше были соревнования на Зеленчуке -71 и Вуоксе -72.
В 1973 году, по совету Якова Зупермана и друзей, я участвовал в конкурсной программе Грушинского фестиваля, а осенью в составе сборной области мы стали первыми чемпионами СССР по технике водного туризма на реке Ардон.
На фестивалях же продолжал напевать у костра, организовывать и судить вместе с Володей Клюкиным соревнования по волейболу, в которых тогда рубились уже по 35-40 команд со всей страны. Команда нашего родного «Вымпела», под руководством капитана Бориса Захаровича Цапаева, была постоянно в призёрах или становилась победителем. Походы тех лет: Подчерем — Щугор — 73, Абакан — 74, Кантегир — 75, Косью — Кожим-76: соревнования — Архыз — 78, Урух — 79. С 1980 из-за перемены места работы, а с 1982 года из-за травмы в ДТП мне пришлось с туризмом на время завязать.
Возрождение Грушинского. . Мысль возродить фестиваль под предлогом посвящения его 400-летию со дня основания города Куйбышева высказали мы с Алексеем Ивановичем Вавиловым в конце 1985 года, когда оба работали в Куйбышевском горкоме КПСС. Это был тот самый Алексей Вавилов, который в 1979 году, будучи заместителем комсорга ЦСКБ вместе и Яковом Зуперманом сумел заполучить от руководства предприятия мощную звукоусилительную аппаратуру и организовать на 12-м фестивале, последнем перед запретом, первый пресс-центр Грушинского. Этот же тандем в 1980 году, с благословения генерального конструктора Дмитрия Ильича Козлова («Разрешить не могу, но не запрещаю!») после отмены обкомом КПСС фестиваля в Мастрюках вместе с заинтересованным фестивальным сообществом спасал его честь в спортивном лагере «Сатурн» ЦСКБ в Подгорах. Там при его активном участии несколько членов оргкомитета, из числа туристской общественности, провели экспромтом «не 13-й Грушинский фестиваль». Участниками его были в основном гости из других городов, которые ехали на Грушинский, не зная о его отмене.
Наше предложение поддержали заведующий отделом Журавлёв Михаил Иванович и секретарь горкома по идеологии Денисова Лидия Никаноровна, которую вскоре сменила Тамара Тимофеевна Гордеева, которая тоже активно включилась в работу. Задание поставили в план мероприятий горкома и горисполкома, меня назначили директором работ по подготовке и проведению фестиваля. Были подключены многие организации и предприятия для технического обеспечения. Например, институт «Электропроект» и трест «Волгоэлектромонтаж». Отделение Куйбышевской железной дороги спроектировало и сдало в эксплуатацию электроподстанцию и кабель по горе и дну озера к центру поляны. Управление Благоустройства, лесники и дорожники занимались подготовкой дорог, туалетов, дров и подвозом воды. Помимо традиционных УВД и медицинских учреждений города к обеспечению безопасности на воде были привлечены инспекции судоходства, маломерного флота, ОСВОД и водная милиция. По общему согласованному плану работали связисты, дизайнеры, монтажники, речники, транспортники и многие другие подрядчики. Работали, как говорится, безвозмездно. Когда без финансирования обойтись было невозможно – подключался горисполком и его председатель Задыхин Геннадий Васильевич. Нашу работу активно поддерживал и, что очень важно подчеркнуть, защищал мужественно и твёрдо первый секретарь горкома Золотарёв Владимир Иванович.
За возрождением творческой составляющей мы c Алексеем, естественно, обратились к Борису Кейльману, Раскрутка давалась с трудом. За месяц до фестиваля, ещё по половодью на залитую поляну я привёз их на крылатке, чтобы согласовать дальнейшие действия. Остро стояли вопросы по составу жюри, приглашению иногородних исполнителей, компановке творческой программы. Зная, что технические и организационные работы по подготовке праздника идут полным ходом, я хорохорился, а Борис Кейльман и его товарищи были, мягко сказать, удручены. Осмотрев поляну Борис Рафаилович, обращаясь ко мне, вежливо сказал: «Вова, а ничего и не будет!».
Но всё, как известно, получилось. Получилось потому что нам поверили и поддержали делом не только горисполком Куйбышева и предприятия города, но и туристская общественность, и все былые организаторы, имена и лица которых, практически мало кто знал.
Так, например, едва подсохла поляна, её буквально чуть-ли не на коленях исползали комендант фестиваля турист-водник Саша Шумилин (тогда, после окончания второго факультета КуАИ, инженер Куйбышевского бюро автоматизированных систем) с товарищами, планируя размещение будущего лагеря. Именно по разметке Шумилина дорожники проложили тогда, существующий до сих пор, спуск из Задельного на поляну. По его плану впервые монтировался понтонный переход через протоку к Волге. Или второй пример: самоотверженная работа вновь образованного оргкомитета фестиваля под председательством второго секретаря горкома комсомола Сергея Есина. Не зная глубины вопросов, Сергей буквально сбивался с ног, но не сдавался и, в основном, добился нужного результата. Свою работу ребята выполнили замечательно, всем и всему хватило места, и главное – поляна досталась следующему фестивалю в полном порядке.
В 1987 году я отвечал за безопасность на воде. Жидкая грязь заливала тогда поляну буквально по колено. Шли дожди и заливные фестивальные луга очень быстро раскисли. По сигналу «SOS» мне тогда удалось привезти председателя жюри Виктора Берковского на катере от турбазы «Автотранспортник» прямо на поляну по озеру. До конца жизни я буду благодарен Грушинским фестивалям за личное знакомство с Сергеем и Татьяной Никитиными, Виктором Берковским, Борисом Вахнюком, Владимиром Туриянским, Борисом Полоскиным,Анатолием Головиным, Борисом Есиповым, Юрием Панюшкиным, Борисом Вайханским, Олегом Митяевым, Константином Тарасовым, Анатолием Киреевым, Анесом Зарифьяном, Сергеем Анциновым, Виталием Шабановым, Юрием Ерендеевым и многими, многими другими замечательными людьми. Но это уже другие истории.
ДРУЗЬЯ УХОДЯТ КАК-ТО НЕВЗНАЧАЙ…
Василий ТУМИН
Михаил Кузнецов, Валентин Землянов, Илья Альтшулер
40 лет назад, (страшно подумать, что уже 40) 27 января 1973 года,, на Кольском полуострове погибла группа туристов Куйбышевского Авиационного института. Вернее группа была не одна, а две, но маршрут они шли вместе. Ребята замёрзли на открытом плато за перевалом Чивруай в районе Ловозёрских тундр.
Ловозёрские тундры — это горный массив на западе Кольского полуострова площадью около тысячи квадратных километров. Его ещё называют Ловозёрскими горами и, иногда, ошибочно, Восточными Хибинами, которые на самом деле находятся километров на двадцать западнее Ловозерских гор. Но, впрочем, суть не в этом.
По туристскому классификатору тех лет маршрут авиаторов сложным не был: обычная лыжная двоечка. Так сказать, тренировочный поход. Ничего страшного в нём не должно было произойти хотя бы ещё и потому, что руководители групп Михаил Кузнецов и Валентин Землянов были опытнейшими туристами, имевшими маршруты различных категорий сложности в разных географических районах СССР и в разных видах туризма. Скажем несколько слов о группе.
Михаил Кузнецов ― руководитель первой группы, друг Валерия Грушина и один из основателей Грушинского фестиваля был на этот раз на Кольском уже в четвёртый раз и по этому маршруту прежде ходил. Он вообще был парнем тёртым. После школы поступил в Авиационный институт, ушёл из него со второго курса, отслужил в армии, устроился работать на военную кафедру Куйбышевского инженерно-строительного института и параллельно учился на заочном отделении юридического института. В армии в мирное время был награждён медалью «За воинскую доблесть». Миша участвовал и в поисках Валерия Грушина на реке Уде, и в установке горельефа на месте его гибели.
Валентин Землянов ― руководитель второй группы, выпускник КуАИ, член турсекции, которую возглавлял Валерий Грушин, тоже шёл по этому маршруту Кольского не в первый раз. Он был под стать своему другу Мише и тоже умудрялся пройти в год по несколько сложных маршрутов в разных видах туризма.
Не менее опытен был и Илья Альтшулер, выпускник КуАИ, турист и стройотрядовец, кинооператор и пламенный певец, член штаба Грушинского фестиваля.
Украшением группы, как говорится, была выпускница политехнического института, тоже опытная туристка Лидия Мартина, работавшая инженером в НИИ «Экран». Чтобы пойти в этот поход, Лида отказалась от путёвки в Домбай.
Остальные туристы ― восемнадцатилетние Сергей Гусев, Юрий Кривов, Александр Новосёлов, Анатолий Пирогов, Юрий Ушков и Артём Лекант были первокурсниками, едва сдавшими первую сессию. Но и эти ребята не были новичками в туризме. Во-первых, они были командой. Ребята кончили одну, 144, школу города Куйбышева и дружно поступили в авиационный. А, во-вторых, в этой школе они с 6 класса вместе ходили в походы, в том числе и в многодневные лыжные. Среди них не было ни трусов, ни паникёров.
Что же произошло?
Был первый день похода. От начальной точки маршрута ― группа отошла всего 18 километров, взяла перевал Чивруай и намеревалась, пройдя плато, спуститься с него под защиту скал или леса. Погода начала портиться уже на подъёме на перевал и можно было заночевать в домике на старой базе геологов, но, видимо, руководители понадеялись на свой опыт и знание маршрута. Но, скорее всего, просто не ожидали такой страшной подлости от природы.
В перевал шли налегке, тёплые вещи отдыхали в рюкзаках. Температура была почти нулевой и, вдруг, на плато за перевалом, где и так-то ветра не редкость, в одночасье разразился, практически, ураган, а температура резко упала почти до минус 30. Ни проскочить плато, ни поставить палатку разгорячённые ребята просто не успели.
Их искали почти пять месяцев. Первых пятерых ― Михаила Кузнецова, Сергея Гусева, Юрия Кривова, Александра Новосёлова и Анатолия Пирогова ― откопали и привезлив Куйбышев в начале февраля, в марте Лидию Мартину и Юрия Ушкова, в апреле ― Валентина Землянова и Артёма Леканта, а Илью Альтшулера нашли только в июне.
Похоронили ребят (всех кроме Сергея Гусева) рядом на Рубёжном кладбище Куйбышева, поставили общий памятник и памятники индивидуальные. Поставили обелиск и на Чивруае.
 
Игорь Елькин и Александр Мельчаев.
 
2 мая 1978 года. Таджикистан. Памир. Гиссарские горы. Река Кафирниган. Группа куйбышевских туристов-политехников совершает весенний тренировочный водный поход четвёртой категории сложности. Группа более чем опытная. В год отдельные её участники умудрялись совершать от двух до пяти категорированных походах. Все ребята из числа организаторов Грушинских фестивалей.
Группа идёт маршрут на надувных спасательных авиационных лодках (так называемых ЛАСах). Их три.
Трагедия случается утром в первый же день похода..Ребята отошли от берега и очень скоро должны были причалить для проведения разведки первого на маршруте порога. Зачалились первый и третий ЛАСы. Второй, в котором были Игорь Елькин и Саша Мельчаев, сделать этого не смог и задом ушёл в порог, перевернувшись в первом же сливе.
Игорь Елькин работал лаборантом на электротехническом факультете КПтИ. Занимался водным поло и прекрасно плавал. Игорю было 25 лет.
Саша Мельчаев учился в математической школе, после которой поступил в политехнический институт и год назад закончил его механический факультет. Работал инженером в НИИ «Экран». Ему было всего 23 года.
И Саша, и Игорь были в спасательных жилетах и, так называемых, сухих гидрокостюмах. На обоих были хоккейные шлёмы. Однако, температура воды в реке была 8-11 градусов. Переохлаждение в таких условиях происходит в течение нескольких минут и человек уже не может сопротивляться обстоятельствам. Игоря от ЛАСа сразу отбросило, а Саша за него зацепился.
Участники группы, сколько могли, бежали по берегу за перевёрнутой лодкой, но догнать её не сумели. На берегу отдыхали семьями местные жители. Один из них пробовал догнать ЛАС на машине по идущей вдоль берега дороге. Временами это ему удавалось, но помочь ребятам он ничем не смог.
Сашу Мельчаева нашли на острове в десяти километрах ниже по течению. Игоря участники группы искали десять дней, пройдя по двум берегам практически весь маршрут. Нашли его местные жители на следующий день после отъезда группы в Куйбышев. Игоря выбросило на отмель более чем в 80 километрах от места трагедии. Получилось так, что он уже мёртвый, прошёл на спасательном жилете весь маршрут. Друзья не дошли до него буквально несколько сот метров.
Похоронили ребят в Куйбышеве. На месте гибели в Таджикистане на высокой скале установили барельеф.
  
   
 Михаил  КУЗНЕЦОВ и Илья  АЛЬТШУЛЕР.              Саша  МЕЛЬЧАЕВ  в походе
 Река  ЧЕРЕМОШ
 
 
        Игорь  ЕЛЬКИН в походе                                     Валентин  ЗЕМЛЯНОВ
 
 
УТКИ НАД МАСТРЮКАМИ
 

Виталий ШАБАНОВ

История интересная штука. Порой, её исследователи, не имея документально подтверждённой информации о том или ином событии, высасывают её из пальца и обнародуют на серьёзном уровне. Множество доброжелателей разносят эту информацию по миру, она появляется, где можно и где нельзя и становится как бы общеизвестным и общепризнанным фактом. Но через какое-то время всплывают документы и превращается домысел в обыкновенную «утку», то есть в обыкновенную ложь. Так происходит, к сожалению, и с Грушинским фестивалем. Вернее стало происходить после того, как начался его рейдерский захват новыми хозяевами Мастрюковской поляны. «Уток» сейчас над ней кружит великое множество. Назовём по именам две из них.

Об отцах-основателях фестиваля.

В 2007 году, обидевшись на исключение из числа членов Грушинского клуба, Исай Львович Фишгойт, человек известный и уважаемый в Самаре, написал открытое письмо президенту Грушинского клуба Борису Кейльману. И была в этом письме такая фраза: «Давай вспомним 1971 год, когда председатель Оргкомитета первых двух фестивалей Юрий Сорокин заболел, именно я предложил избрать тебя председателем Оргкомитета следующего фестиваля, о чем искренне сегодня сожалею…» Ну, сожаление чувство понятное и извинительное. Однако, из того, что было написано до слова «сожалею» следовало, что Борис, вроде как до 1971 года был никем, а основателем фестиваля являлся Юрий Константинович Сорокин. (Видимо, Исай Львович знал, что после переезда Грушинского клуба из ДК «Звезда» в клуб «Современник» его архивы пропали).

Новость, сообщённая Фишгойтом, мгновенно была взята на вооружение публикой оккупировавшей Мастрюковскую поляну, получила очень хорошую прессу и была многократно обмусолена на обсуждениях в Интернете.

И, вдруг, в личном архиве одной из основательниц клуба и фестиваля Тамары Муравьёвой, старательно документировавшей всё, что можно, всплыла бумага написанная (для истории) рукой Юрия Сорокина . Он писал в начале 1970-х:

«На I-м фестивале памяти В. Грушина меня не было. Известно, что он проходил летом (Ю.К. путает — в действительности фестиваль проходил в конце сентября. — В.Ш) 1968 г. в Каменной Чаше в виде слёта туристов. Инициаторами были друзья, товарищи В. Грушина из авиационного и политехнического институтов: А. Головин, Б. Кейльман, Е. Недосеков и др.

Осенью того же года в городском клубе туристов «Жигули» Т. Синдякова (инструктор клуба. — В.Ш) предложила мне помочь в организации следующего фестиваля. Я согласился, переговорил с И. Фишгойтом, который тоже не стал отказываться. Будучи членами правления ГМК-62, мы решили сразу же привлечь клуб с его связями и финансами к этому мероприятию. Так в числе учредителей фестиваля, кроме облсосета по туризму, оказался ГМК-62.

Нами же под председательством И. Фишгойта было составлено жюри.

Фишгойт И. Л. — завуч СШ № 88, член правления ГМК-62;

Сорокин Ю. К. — научный сотрудник КПтИ;

Пронин В. М. -зав. Отделом радиоцентра:

Юдин. В. — инженер НИИ «Гипрокаучук»;

Гордеев. А. — преподаватель ТптИ;

Недосеков. Е. — инженер КуАИ;

Макаров В. — инженер;

Цайг М. — выпускница консерватории, преподаватель педучилища;

Кейльман Б. Р. — инженер пусконаладочного управления;

Скиба Б. — руководитель группы НИИ «Керамзит»…»

Бумага эта ударила не только по фишгойтовской «утке», но и по нескольким её подружкам. Оказалось, что на на первом фестивале ни Сорокина, ни самого Фишгойта не было и отцами- основателями фестиваля они не являются (Кстати, ныне покойный Юрий Константинович на это и не претендовал!) Не был коллективным отцом-основателем и сам ГМК. Потом выяснилось и то, Исай Львович, вообще, с Валерием Грушиным знаком не был. Приглашены оба были для оказания помощи и работы в жюри. Что тоже, конечно, весомо и значимо.

Запрета Грушинского фестиваля не было. Он проводился в г. Новокуйбышевске.

Эта «утка», не менее красивая, чем первая, тоже уже давно летает над Мастрюками и в дебрях Интернета. Здесь суть в том, что, якобы, с 1980 по 1986 годы в проведении Грушинского фестиваля перерывов не было. Он проводился новокуйбышевским КСП «Гном». Действительно, в эти годы ребята из Новокуйбышевска провели несколько своих фестивалей. Но в проведении их не участвовал ни один из организаторов благополучно состоявшихся к тому времени 12-ти Грушинских фестивалей. Значит вопрос о правопреемственности в этом случае в принципе не стоит и стоять не может. Тем не менее из этого факта делается вывод, что на просторах Самарской губернии любой желающий может провести фестиваль и назвать его Грушинским. Глупость, конечно, но кое-кого она греет.

Однако, я должен остудить горячие головы, ведь мне вместе с Юрием Панюшкиным довелось быть на втором из этих фестивалей и даже состоять в членах его жюри. Понятно, что этому нужно подтверждение, и его я, роясь в собственном архиве, неожиданно обнаружил.

Вот выдержка из «Положения о Новокуйбышевском фестивале.

«1. Цели и задачи слёта.

2-ой Новокуйбышевский слёт клубов самодеятельной песни посвящается 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он проводится с целью воспитания у молодёжи чувства патриотизма, коммунистической морали и ставит своей задачей пропаганду лучших образцов самодеятельной песни.

Слёт будет проводиться в условиях туристского лагеря в районе города Новокуйбышевска с 29 июня по 2 июля 1984 года.

Организация слёта.

Слёт проводится Новокуйбышевским ГК ВЛКСМ и городским клубом самодеятельной песни «Гном». Подготовка и проведение слёта осуществляется оргкомитетом, в состав которого входят представители вышеперечисленных организаций. Оргкомитет подбирает и утверждает жюри конкурса. В состав жюри входят представители комсомольских организаций, специалисты в области самодеятельного песенного творчества, представители КСП и прессы.

4. В Новокуйбышевском городском слёте КСП принимают участие творческие коллективы, отдельные авторы и исполнители, представители КСП Куйбышевской области».

Как видите, ни о каком Грушинском фестивале в официальном положении речи не идёт.  Более того, не велись такие разговоры и в кулуарах слёта. Я помню, что присутствовал там на семинаре по тематике авторской песни, который проводил известный функционер московского КСП Олег Чумаченко. И на этом мероприятии вопрос о том, чтобы, хотя бы задним числом, придать Новокуйбышевскому фестивалю статус Грушинского не говорилось.

Продолжать разговор дальше не хочется, хоть и можно было бы перечислить ещё ни один десяток этих «уток», птиц не гордых, но наглых, крикливых и много гадящих. Да дело и не в пересчёте «уток». Дело, как говорится в подходе и принципе. И интернет, и пресса забиты ныне массой заказных статей, порочащих наш фестиваль, его историю и организаторов. Забиты «утками». Смотри, дорогой читатель, в небо. Смотри внимательно и тебя не обманут.. Птицу видно по полёту!

 Записка Юрия Сорокина
 
Положение о 2-м Новокуйбышевском фестивале
 
 
 
Приглашение от новокуйбышевцев
 
 
ОРГАНИЗАТОРЫ ГРУШИНСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕХ ВРЕМЁН
В этот список мы попытались внести людей в разные годы
отдавших делу организации и проведения фестивалей частичку
себя, бескорыстно и безвозмездно работавших на его благо и
вложивших в дело процветания Грушинского существенный вклад.
В основном это самарские туристы, руководители рабочих групп
фестиваля. За каждым из них стоял, порой, не один десяток
людей, имена которых сейчас восстановить нет возможности.
Хотелось бы думать, что, по-серьёзному, никого не забыли.
Однако будем благодарны людям, которые смогут список этот
дополнить и расширить.
 
АВРАМЕНКО Александр – представитель Куйбышевского КСП в оргкомитете в 1978-79 годах, секретарь факультетского комитета ВЛКСМ КуАИ.
АГАФОДОРОВ Аркадий – член турсекции КПтИ, работал в разных службах фестиваля – в судейской коллегии спортивного праздника, в комендантской службе, в строительной группе. 1980-е годы.
АГАФОНОВА Наталья — в 1980-х годах работала в областном клубе туристов «Жигули», а во время фестивалей вела административную и организационную работу в штабе фестиваля.
АЛЬТШУЛЕР Илья – выпускник КуАИ, член оргкомитета с 1971 по 1972. Погиб в январе 1973 в лыжном походе на Кольском полуострове.
АЛЕКСЕЕВА Ирина — московская поэтесса, в 2000-х годах выпустила фотоальбом «Грушинский фестиваль», в последние годы один из организаторов поэтического конкурса на фестивале.
АНЦИНОВ Сергей — турист, самарский бард. В 2001-02 годах работал заместителем директора Грушинского клуба по туризму.
АПОЛИНАРОВ Алексей – член Грушинского клуба,автор и исполнитель, в 1995 году лауреат фестиваля в дуэте с В.Петряхиным. В 2004 году – дипломант в составе квартета. Член жюри фестиваля с 2002 года.
АРИСТОВА-КРАВЧЕНКО Тамара — выпускница Московского художественного-промышленного училища, художник – оформитель, автор и исполнитель эмблемы-панно фестиваля «Глаза» на парусе Грушинской Гитары.
АФИНОГЕНТОВ Валерий — член турсекции КПтИ, руководитель экспедиции по поиску места проведения 1 фестиваля, член оргкомитета. Руководитель и исполнитель многих идей и служб фестивалей. Умер в 2010 году.
БАЕВ Юрий — член турсекции КПтИ, участник строительной группы на первых фестивалях. Изготовитель призовой гитары — главного приза 3-его фестиваля.
БАРАНОВ Александр — в 1900-2000-х годах работал в штабе фестиваля, занимался вопросами технического обеспечения.
БАТРАКОВ Вячеслав — член турсекции завода КАТЭК, участник и организатор соревнований по регби в связках, тур. эстафет, русской лапты. В 1970-1973 г.г. – комендант по Октябрьскому району на фестивалях. Исполнитель и организатор по оформлению флагштоков и торжественных линеек открытия и закрытия фестивалей. Умер в 2010 году.
БАШМАКОВА (АФОНИНА) Елена — член турсекции КПтИ. На рубеже веков работала директором клуба имени Грушина и исполнительным директором фестиваля. Была уволена из клуба за несоответствие должности.
БЕВЗЕНКО Сергей — выпускник Куйбышевского института культуры, член оргкомитета фестиваля от ОК ВЛКСМ. Работал директором оперного театра и заместителем начальника Департамента культуры области.
БЕЗЫМЯНОВА (КУЗНЕЦОВА) Татьяна — член турсекции КПтИ, организатор традиционных вечеров туристов-политехников, работала в творческих группах фестиваля. Автор лучших видеофильмов о Грушинском фестивале.
БЕРКОВСКИЙ Виктор — композитор, один из основоположников жанра авторской песни. Профессор московского института сталей и сплавав, кандидат технических наук. Инженер-металлург. Почётный работник высшего профессионального образования России. Четырёхкратный председатель жюри Грушинских фестивалей. Умер в 2005 году.
БОНДАРЕНКО Наталья – организатор работы и директор «Детской площадки» в 2000-х годах.
БУДАНОВ Андрей — комендант лагеря Кировского района города Самара.
ВАВИЛИНА Ольга — тольяттинская писательница. Один из руководителей проекта «Гитара времени» (Антология авторской песни).Заместитель директора библиотеки АвтоВАЗа, организатор библиотеки на фестивале, автор радиопередач об авторской песне на тольяттинском радио.
ВАВИЛОВ Алексей — в 1979 году, будучи заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ЦСКБ организовал на фестивале первый пресс-центр. Один из организаторов фестиваля 1982 года в Подгорах. В 1986 году инструктор Куйбышевского ГК КПСС. Внес большой вклад в дело возрождения фестивалей.
ВДОВИН Дмитрий — в 2011-12 годах руководитель службы озвучивания эстрад фестиваля.
ВЕЙЦКИН Михаил (Челябинск, Москва) — многократный лауреат фестиваля, руководитель ансамбля «Чернильные кляксы». В 1990-х годах был режиссёром концертов на гитаре.
ВЕРЕТЕННИКОВ Владимир — мастер спорта СССР по водному туризму, в 1980-х годах председатель турсекции КПтИ, член оргкомитета.
ВИЗБОР Юрий — один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, киносценарист и радиожурналист, известный киноактёр. Двухкратный председатель жюри Грушинских фестивалей. Умер в 1984 году.
ВОЛКОВ Вячеслав — мастер спорта СССР по туризму, лауреат 3 фестиваля, в середине 1970-х годов председатель тольяттинского клуба туристов «Румб», работал в фестивальном жюри. В 1990-х годах руководитель ВАЗовской экспедиции на Эверест, кандидат технических наук, имеет правительственные награды.
ВОЛКОВА Мария — с 1 по 12 фестивали бессменно работала в судейской коллегии спортивного праздника фестивалей, заместитель руководителя Спортцентра.
ВОЛОХ (АРХАНДЕЕВА) Марина — лауреат фестиваля, с 1988 года постоянный член жюри фестивалей.
ГАВРИЛЕНКОВ Алексей — турист- водник, с 2000 по 2006 год и с 2009 по настоящее время директор клуба имени Грушина и исполнительный директор фестиваля, вице-президент клуба.
ГАРЬКИН Пётр — председатель областного совета по туризму и экскурсиям. Эстафету по организации и проведению Грушинских фестивалей принял от Гурьева Ю.Н. в 1974 году.
ГАТАУЛЛИН Ирек (Ульяновск) — писатель, организатор Детской Поющей Республики и руководитель детско-юношеского конкурса на фестивале.
ГНИЛОМЁДОВА Алла — методист областного турклуба «Жигули», с 1970 по 1973 входила в оргкомитет фестивалей.
ГОЛОВИН Анатолий — выпускник КуАИ, однокурсник Валерия Грушина, друг и создатель трио «Поющие бобры», участник экспедиций по поиску Валеры, организатор 1 фестиваля, неоднократный лауреат фестиваля. Он заслуженный конструктор Российской Федерации, имеющий правительственные награды. Двадцать лет Головин руководил оборонным институтом, где и сейчас продолжает трудиться.
ГОРДЕЕВ Александр — член жюри первых фестивалей, турист-водник. Руководил первым в области походом высшей категории сложности. Профессор ТГУ. Кандидат технических наук.
ГОРДЕЕВ Виктор — член турсекции завода КАТЭК, участник 1 экспедиции по поиску Валеры. Умер в 1970 году.
ГОРДЕЕВА Тамара — в 1986 секретарь Куйбышевского ГК КПСС, во многом благодаря ей произошло возрождение фестиваля.
ГОРОДНИЦКИЙ Александр — доктор геолого-минералогических наук, океанограф, поэт, один и основателей жанра авторской песни, многократный председатель жюри фестивалей, сопредседатель художественного совета фестиваля.
ГРАНИК Кирилл – с 1998 работает в «Гостином дворе» фестиваля.
ГРУШИНА Белла – мать Валерия Грушина. Несколько раз была на фестивалях, в том числе дважды с мужем Фёдором Ивановичем. Участвовала в открытиях фестиваля. Умерла в октябре 1993 г.
ГРУШИН Фёдор — отец Валерия Грушина, боевой лётчик, награждённый высшими правительственными наградами, руководитель экспедиций по поискам сына. Лично присутствовал на оргкомитетах и дал согласие на организацию и проведение конкурса туристской песни памяти Валерия Грушина. Дважды выступал с приветственным словом к участникам фестиваля. Умер в 1990 году.
ГРУШИН Юрий – старший брат Валерия Грушина по отцу. Мать Юрия Фёдоровича умерла в 1942 году, когда ему было 4 года. Белла Яковлевна была для него хорошей приёмной матерью. В 1956 году поступил в КуАИ. Он был примером для младшего брата, который желал учиться только, как и брат, в КуАИ. Когда Валера погиб, Юрий работал инженером в родном институте. На фестивалях присутствовал с 1973 по 1998 годы. Полковник внутренней службы в отставке. Умер в 1998 году.
ГРУШИН Юрий (Зеленокумск) — руководитель площадки «Мы вместе!» на современных Грушинских фестивалях, организатор и руководитель фестивалей авторской песни на родине своего однофамильца Валерия Грушина в городе Зеленокумске.
ГРИШИНА Маргарита — секретарь творческой группы конкурсного жюри.
ГРИШИН Анатолий — член турсекции КПтИ, один из организаторов первых фестивалей и строителей первой плавучей сцены фестиваля. Комендант фестиваля.
ГУРЬЕВ Юрий — председатель областного совета по туризму и экскурсиям. Первый руководитель, рассмотревший просьбы и заявления о проведении песенного конкурса памяти Валерия Грушина в форме туристского слёта на природе, с проведением туристских спортивных соревнований. Принимал активнейшее участие в организации фестиваля.
ГУРЬЯНОВА Ирина (Тольятти) — исполнительница авторской песни. Руководитель сцены «Балалайка» на тольяттинской поляне.
ДАНИЛУШКИН Александр — член турсекции КПтИ. Турист – водник. Руководитель походов высшей категории сложности. Доктор технических наук, профессор. В 1969 году стал одним из автором идеи плота – сцены на воде. Руководитель строительной группы в последующие годы, до 1972 года. На 3 фестивале он заменил плавающий плот- сцену, на плавающую гитару.
ДОБРУСИН Виталий — инициатор и создатель еженедельной телевизионной передачи «На Грушинской волне».
ДОДОСОВ Александр (Ульяновск) — художественный руководитель Детской Поющей Республики, хормейстер.
ДОЛОНЬКО Виктор — в середине 1980-х годов директор бюро досуга «Праздник», одного из организаторов фестиваля.
ДОРОНИНА Людмила — окончила Куйбышевский институт культуры, работала в творческих группах фестиваля. Ныне работает на фестивале «Платформа».
ЕГОРОВ Вадим — выдающийся автор-исполнитель, Пятикратный председатель жюри Грушинских фестивалей.Кандидат психологических наук.
ЕГОРОВ Владимир — лауреат фестиваля, автор первого положения о спортивном празднике (1971-72 годы). Это положение объединило виды, формы, нормы, правила проведения соревнований, благодаря ему с 1972 года спортивный праздник стал фестивалем в фестивале.. В 1973 году получил спец приз жюри за самую туристскую песню фестиваля«Походная».В 1980-хгода работал инструктором отдела культуры Куйбышевского ГК КПСС и одновременно являлся председателем областной Федерации туризма. Во многом благодаря ему в 1986 году фестивали возродились. Друзья начали его звать «двоюродным отцом Грушинского». В настоящее время Владимир — активный организатор областных соревнований по технике водного туризма.
ЕГОРОВ Виктор — член турсекции КптИ, один из строителей первой грушинской Гитары.
ЕЛЬКИН Игорь — член турсекции КПтИ, бессменный член судейской коллегии спортивного праздника фестивалей с 1968 по 1977 год. Судья фестивальных матчей, соревнований по регби в связках, по русской лапте. Заядлый турит, в год совершал по несколько походов, в одном из которых в Гиссарских горах на реке Кафирниган погиб (1978).
ЕРЕНДЕЕВ Юрий — с третьего фестиваля бессменный руководитель Спортцентра, Главный Судья соревнований, работает в НИИ «Экран» Главным Технологом, имеет правительственные награды.
ЕРМОЛАЕВА Ольга — лауреат фестиваля, занимается режиссурой и постановкой концертов Грушинского клуба и мероприятий фестиваля.
ЕРУХИМОВИЧ Ирина — в 1990-2000-х годах финансовый директор Грушинского клуба и фестиваля.
ЕСИН Сергей — в 1986 году при возрождении Грушинского секретарь Куйбышевского ГК ВЛКСМ, ответственный зи идеологию, один из главных организаторов возрождённого фестиваля. Именно он согласовывал с оргкомитетом справки-отчеты о проведении фестиваля для Обкома КПСС.
ЕСИПОВ Борис — лауреат 2 фестиваля, одногруппник Валерия Грушина, музыкальный руководитель созданного Валерой трио «Поющие бобры», в 1969 году вывел ансамбль на сцену в спектакле «Черное и белое», автор песни-гимна фестиваля «Маленькая баллада о большом человеке» , автор и исполнитель своих песен. Бессменный член, а потом руководитель творческой группы и конкурсного жюри на фестивалях. Двухкратный председатель жюри Грушинских фестивалей.
ЖАБИН Александр — в 1990-х годах вице-губернатор Самарской области, председатель оргкомитета Грушинского фестиваля.
ЖИЛКИН Сергей — в 1990-х годах мэр города Тольятти. Оказывал большую помощь городскому оргкомитету в развитии тольяттинской поляны. Организовывал финансирование фестиваля.
ЖУГИН Андрей — турист-горник, комендант фестиваля в конце 1980-х годов. Умер в 2012 году.
ЗАБАШТА Виктор (Ворошиловград, Москва) — бард, лауреат фестиваля. На рубеже веков руководитель главной эстрады фестиваля.
ЗАКОРА Валерий — мастер спорта СССР по туризму, в 1990-х годах председатель клуба туристов «Жигули» и исполнительный директор фестиваля. Капитан сборной Куйбышева по футболу на фестивалях.
ЗАХАРОВ Валерий — член турсекции КПтИ, неоднократный лауреат фестиваля. Руководитель одной из эстрад нескольких фестивалей.
ЗВЕРЕВА Ирина — председатель Союза Самарской молодёжи, руководитель пресс-центра фестиваля, вице-президент клуба имени Грушина.
ЗЕМЛЯНОВ Валентин — член турсекции КуАИ, член оргкомитета в 1971-72 годах, на момент проведения фестиваля входил в штаб фестиваля. Один из организаторов самого поющего на фестивале лагеря-лагеря КуАИ. Погиб в январе 1973 в лыжном походе на Кольском полуострове.
ЗОЛОТАРЁВ Владимир — в 1986 году первый секретарь Куйбышевского ГК КПСС, принявший решение о возрождении фестивалей в связи с 400-летием города Куйбышева.
ЗУПЕРМАН Яков — член турсекции «Вымпел», один из организаторов спортивного праздника, судья по спортивному ориентированию и туристской технике, руководитель ансамбля «Горизонт» — лауреата первых фестивалей.
ИВАНОВ Александр — член турсекции КПтИ, комендант фестиваля и член штаба в 1970-х годах.
ИВАНОВ Анатолий — в 2000-х годах депутат Государственной Думы РФ, председатель оргкомитета фестиваля.
ИВАЩЕНКО Алексей — выдающийся автор-исполнитель, занимается продюсерской деятельностью, арт-директор проекта «Норд-Ост», двухкратный председатель жюри Грушинских фестивалей.
ИЛЬИН Сергей — член клуба имени Валерия Грушина, Руководитель службы по транспортировке, монтажу и демонтажу сцены «Гитара», разработчик и изготовитель последнего варианта сцены «Гитара».
ИСАЕВ Александр — участник Грушинского трио, лауреат фестивалей, работал в творческой группе и жюри.
КАЗАКОВ Виктор — в 2002-03 годах вице — губернатор Самарской области, председатель оргкомитета фестивалей.
КАМОЦКИЙ Егор — член турсекции КПтИ, , в 1990-2000-х годах многолетний комендант фестиваля.
КАРДАШ Анна — член турсекции КПтИ, завхоз «Гостиного двора» (лагеря почётных гостей) в 1970-х годах.
КАРПОВ Юрий — автор и исполнитель, дипломант фестиваля в составе квартета в 2003 и 2004 годах, член жюри фестиваля с 2003 по 2010 год, с 2004 года – зам. директора Грушинского клуба, завхоз, работа на сайте фестиваля и клуба, организатор «Гостиного двора» с 2005 года.
КАНДАУРОВ Сергей — один из создателей Спортцентра, многие годы в нём работающий.
КАНТАРИЯ Амиран — заместитель областного Совета по туризму и экскурсиям . Основной куратор по организации и проведению фестиваля от Совета в 1970-х годах.
КЕЙЛЬМАН Борис — член турсекции КПтИ и её неформальный лидер. Друг Валерия Грушина. Один из основателей фестиваля В разные годы председатель оргкомитетов фестиваля. С 1993 года президент областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина. Писатель. Заслуженный путешественник России.Лауреат губернской премии в области культуры и искусства (2009 год).
КЕЙЛЬМАН Мария — координатор творческих программ на эстрадах фестиваля.
КЕЙЛЬМАН Павел — занимается на фестивале вопросами технического обеспечения, заместитель руководителя таможенной службой.
КИРИЛЛОВ Александр — член турсекции КуАИ, в 1970-80 годах работал в штабе фестиваля.
КОЖЕВНИКОВА Татьяна (Димитровград) – член клуба имени Валерия Грушина, заместитель руководителя Детской Поющей Республики, бессменный член жюри детско-юношеского конкурса.
КОНЫЧЕВ Александр — в 1970-х годах инструктор обкома ВЛКСМ, куратор фестиваля. Судья футбольных матчей сборная СССР — сборная Куйбышева.
КОРОБИЦЫНА Лариса (Челябинск) — бессменный председатель Челябинского областного КСП и один из руководителей Ильменского фестиваля, лауреат Грушинского фестиваля. Осуществляла взаимодействие с Всесоюзным Советом КСП.
КОСАРЕВ Анатолий — член турсекции КПтИ, в 1980-90-х годах директор клуба имени Грушина и исполнительный директор фестиваля.
КОСЯКОВ Николай — в 1970-х годах куратор проведения фестиваля от Обкома КПСС.
КОЗЛОВ Михаил — член Грушинского клуба, обеспечивает компьютерное сопровождение концертов авторской песни и мероприятий фестиваля.
КРАСНОПОЛЬСКИЙ Александр — турист, лауреат третьего фестиваля, выпускник КуАИ, представитель турсекции завода КАТЭК в Оргкомитете. В настоящее время живёт в США.
КРИВОЛУЦКАЯ (ВАСЯНИНА) Людмила — инструктор областного клуба туристов «Жигули» в 1960-70 годах. Одна из разработчиц документации первых фестивалей, член оргкомитета и штабов фестиваля.
КРИВОШЕЕВ Виктор — член турсекции КПтИ, один из её председателей. На первых фестивалях занимался вопросами технического обеспечения и организацией спортивного праздника. Комендант одного из фестивалей. В 1970-х годах один из организаторов «Туристского дня леса».
КРИВЧЕНКО Дмитрий — с 1995 года начал работать в хозяйственном взводе на фестивале, с 2001 – комендант «Гостиного двора», с 2009 — комендант фестиваля.
КУДРЯВЦЕВ Вадим — член турсекции завода КАТЭК, работал в «Гостином дворе», занимался вопросами технического обеспечения, в 1980-х годах был однажды комендантом фестиваля. Умер в 2010 году.
КУЗНЕЦОВ Михаил — член турсекции КуАИ, друг Валерия Грушина, один из организаторов первых фестивалей его памяти. Участник экспедиций по поискам Валерия и установке памятника на месте его гибели. Погиб в январе 1973 в лыжном походе на Кольском полуострове.
КУЗНЕЦОВА Галина — с 1973 по 1977 год член оргкомитета, занималась вопросами приглашения на фестиваль иногородних участников. Одна из организаторов Куйбышевского КСП.
КУЗНЕЦОВА Татьяна — с 1973 по 1977 год член оргкомитета, занималась вопросами приглашения на фестиваль иногородних участников. Одна из организаторов Куйбышевского КСП.
КУРГАНОВ Валерий — в 1978-79 годах секретарь Куйбышевского ОК ВЛКСМ и председатель оргкомитетов фестиваля.
ЛАВРОВА Кира — журналистка, собственный корреспондент «Комсомольской правды». Член оргкомитета первого фестиваля.Автор статьи «Полюс мужества», первой статьи о подвиге Валерия.
ЛАГОЙДО Юрий — в 1999 году глава администрации области и председатель оргкомитетов фестиваля.
ЛУКАЧЁВ Виктор — ректор КуАИ, профессор, доктор технических наук, организатор экспедиций по поискам Валерия Грушина, принимал решение о проведении 1 фестиваля, один из его организаторов.
ЛУНЁВ Вячеслав — одногруппник Валерия ГРУШИНА, участник трио «Поющие бобры», жил с Валерием в одной комнате в общежитии, лауреат первых фестивалей.Активный организатор мероприятий Грушинского клуба.
ЛЫСЕНКОВ Павел — куйбышевский художник, создавший в 1976 году логотип и эмблему Грушинского фестиваля.
МАЗАНОВ Владимир — член турсекции КПтИ, первый комендант Грушинского фестиваля.
МАЗНИЧЕНКО Павел — турист, один из главных организаторов Тольяттинской поляны, исполнительный директор фонда имени Грушина (Тольятти). Умер в 2000 году.
МАКАРОВ Анатолий – с 2007 года работа со спонсорами, руководитель группы по организации концертов на фестивале, работа в «Гостином дворе» фестиваля.
МАСЛОВ Юрий — адмирал ВАЗовской кругосветки, создатель и бессменный ведущий знаменитой фестивальной «Чайханы». Умер в 2000-х годах.
МАРКЕВИЧ Станислав — один из первых куйбышевских бардов, многократный лауреат фестиваля, художник-оформитель, автор эмблемы и значка второго фестиваля.
МАРТЬЯНОВ Александр — член Грушинского клуба, один из руководителей Новокуйбышевского КСП и организаторов Новокуйбышевского фестиваля авторской песни в 1980 годах. Умер в 2000 годах.
МЕЛЬЧАЕВ Александр — член турсекции КПтИ, турист-водник. Работал в строительных группах фестиваля. Заядлый турит, в год совершал по несколько походов, в одном из которых в Гиссарских горах на реке Кафирниган погиб (1978).
МИТЯЕВ Олег — народный артист России, лауреат Грушинского фестиваля, сопредседатель художественного Совета фестиваля.
МИХАЙЛОВА Наталья — член грушинского клуба, дизайнер клуба и фестиваля.
МОКРЫЙ Владимир – секретарь Советского райкома ВЛКСМ г. Куйбышева, комендант по Советскому району фестиваля в 1975-76 годах. Депутат Государственной Думы РФ.
МОЧАЛОВА (ГОЛОВИНА) Елена — член турсекции КуАИ, фотограф первых фестивалей, автор знаменитой фотографии Валерия ГРУШИНА на Молодецком кургане, ставшей одним из главных брендов фестиваля.
МОШИНА Полина — член турсекции КПтИ, с 1986 года постоянный руководитель секретариатов фестивалей.
МУРАВЬЁВА Тамара — руководитель и член турсекции завода КАТЭК. Туристка-водница. Друг Валерия Грушина. Одна из основательниц фестиваля и клуба имени Грушина. Организовала и долгие годы ведёт работу фестивального музея. «Совесть» Грушинского клуба.
НЕДОСЕКОВ Евгений — друг и одногруппник Валерия Грушина, комиссар его последнего похода. Участник экспедиций по поискам Валерия и установке памятника на месте его гибели. Многократный участник походов памяти Валерия Грушина на реку Уду. Один из основателей фестиваля. Подполковник в отставке. Умер в 2004 году.
НЕМЦЕВ Сергей — член турсекции КПтИ, первый руководитель Спортцентра фестиваля, умер в 1999 году.
НИКИТАН Сергей — композитор, кандидат физико-математических наук, выдающийся автор-исполнитель авторской песни. Заслуженный деятель искусств России. Председатель жюри Грушинского фестиваля в 1995 году.
ОГУРЦОВ Александр — член турсекции КПтИ, в 1970-80 годах работал в строительной группе, один из строителей Грушинской Гитары.
ОРЗАЕВ Дмитрий – руководитель службы внутренней охраны Грушинских фестивалей.
ОСЬМАЧКО Виктор – член клуба имени Грушина, с 1986 года с небольшим перерывом работает в хозяйственных службах фестиваля.
ОСЬМАЧКО Светлана — член клуба имени Грушина, руководитель службы помощников жюри, преподаватель игры на гитаре.
ПАВЛОВ Валерий — генеральный директор ОАО «Энергобытобслуживание», главный энергетик фестиваля с 2001г.
ПАНОВ Сергей — мастер спорта СССР по водному туризму, член и председатель турсекции КПтИ, председатель областного клуба туристов «Жигули». В настоящее время председатель Федерации спортивного туризма России.
ПАНФИЛОВ Валериан — мастер спорта СССР по футболу, рекордсмен команды «Крылья Советов» по количеству матчей, проведённых в первенствах страны, организатор матчей ветеранов: сборная МИРА — «Крылья Советов».
ПАХУТА Леонид — в 1970-1990 годах заместитель председателя профкома ВАЗа, заведующий отделом культуры Тольяттинского горисполкома и Куйбышевского ОК КПСС. Член оргкомитетов фестивалей.
ПАНЮШКИН Юрий — автор-исполнитель, лауреат фестиваля, член союза писателей и союза театральных деятелей России, ведущий «Чайханы» в 2000-х годах.
ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ Сергей — один из ВАЗовских «генералов», оказывает большую помощь в техническом обеспечении мероприятий фестиваля.
ПЕТУШКОВ Александр — ведущий специалист по туризму областного клуба туристов «Жигули», участник работы по организации первых фестивалей.
ПЛОТНИКОВА Наталья — руководитель службы размещения почётных гостей на современных фестивалях.
ПОКАТАЕВА (САМАРКИНА) Наталья — член клуба имени Грушина, работает в службе встречи Почетных гостей, руководитель эстрады «Палуба».
ПОЛЯКОВ Юрий — нынешний председатель оргкомитета, член совета по культуре при Президенте РФ, писатель, главный редактор «Литературной газеты».
ПОТАПОВ Владимир — турист-водник, многолетний руководитель службы встречи гостей фестиваля.
ПРОНИН Владислав — куйбышевский журналист. Заведующий отделом областного радиокомитета. Член оргкомитетов первых фестивалей.
ПШЕНИЧНИКОВ Юрий — преподаватель КуАИ, старейший самарский турист, в группе которого участником ходил первокурсник Валерий ГРУШИН, один из организаторов первых фестивалей.
РАДАЕВА (КУЗНЕЦОВА) Антонина — член турсекции КптИ, секретарь штаба на первых фестивалях.
РАДЖАБОВ Олег — спонсор фестиваля, игрок сборных Самары и Мира по футболу на фестивалях, решает вопросы организации спортивного праздника.
РАЗЛАЦКИЙ Алексей — куйбышевский поэт, член и организатор работы жюри в 1976-78 и 1986-88 годах. Один из организаторов и автор песен спектакля «Чёрное и белое» (1969) с участием ансамбля «Поющие бобры». Умер в 1989 году.
РЕЧКИН Владимир — в 1990-2000-х годах работал в комендантской службе фестиваля.
РОТЕНБЕРГ Александр — руководитель площадки «Зазеркалье».
РОТЕНБЕРГ Галина — одна из руководителей площадки «Зазеркалье».
РУБЕНЧИК Александр член клуба имени Грушина, коммерческий директор фестиваля, отвественный за рекламу спонсоров.
РУБЕНЧИК Тамара – член клуба имени Грушина, работает в службе встречи Почетных гостей.
РЫБАКОВА Ольга — министр культуры Самарской области, активный сторонник фестиваля, решает важнейшие вопросы обеспечения его жизнедеятельности.
САЛЬНИКОВА Нина – член клуба имени Грушина, руководитель службы организации торговой ярмарки.
САМЫКИН Алексей – член клуба имени Грушина, технический директор фестиваля, руководитель службы озвучивания эстрад фестиваля.
СЕЛУЯНОВА Надежда – член клуба имени Грушина, секретарь Спортцентра.
СЕРЕБРЕЙ Геннадий — член турсекции КПтИ, один из строителей первой плавучей сцены фестиваля. Умер в 2002 году.
СЕРГЕЕВ Леонид — выдающийся автор-исполнитель, радиоведущий, председатель жюри Грушинского фестиваля в 2001 году.
СЁМИН Григорий — член оргкомитета, главный диспетчер Тольяттинского завода «Волгоцеммаш». Заведующий отделом Центрального райисполкома, директор турбазы ОК ВЛКСМ, решал вопросы технического обеспечения фестиваля. Умер в 1999 году.
СИНДЯКОВА Тамара — член оргкомитета первых фестивалей, инструктор областного клуба туристов «Жигули».
СКИБА Борис — чемпион СССР по водному туризму, один из основателей фестиваля, член жюри фестивалей, работал в творческой группе.Умер в 1999 году.
СМАГИН Сергей – член клуба имени Грушина, работает в СГАУ. Представитель службы видео- и звукозаписи, компьютерщик фестиваля и клуба. Ведёт Грушинский аудио- видеоархив.
СМИРНОВА (ЗОРИНА) Елена – член клуба имени Грушина, заместитель руководителя главной эстрады фестиваля.
СОБОЛЕВ Борис — член турсекции КПтИ. На первых фестивалях работал в комендантской службе, занимался организацией спортивного праздника.
СОВЕТОВ Сергей — в 2000-х годах директор клуба имени Грушина и исполнительный директор фестиваля.
СОВЕТОВА Софья — член клуба имени Грушина, с 2002 по 2009 год работала в клубе в должности методиста по работе с историко-архивными материалами, по 2008 год руководитель экологической службы фестиваля, организатор детских концертов на зимних и летних Грушинских фестивалях.
СОЙФЕР Виктор — академик, однокурсник Валерия Грушина, президент Самарского Аэрокосмического университета. Оказывает большую помощь Грушинскому клубу в проведении фестиваля, организатор музея имени Валерия Грушина.
СОКОЛОВА Наталья — долгие годы занималась на фестивалях организацией и координацией работы творческих групп, профессор, доктор филологических наук. Умерла в 2012 году.
СОКОЛОВ Борис — член турсекции КПтИ, один из организаторов комендантской службы и спортивного праздника на первых фестивалях.
СОЛДАТОВ Сергей — член турсекции КПтИ и в 1970-х годах её председатель, главный энергетик фестивалей, организатор и руководитель службы озвучивания мероприятий фестиваля.
СОЛДАТОВА Римма — член турсекции КПтИ. Долгие годы заместитель руководителя службы озвучивания мероприятий фестиваля.
СОРОКИНА Лариса — первый главный врач фестиваля.
СОРОКИН Юрий — член правления городского молодёжного клуба (ГМК-62), научный сотрудник кафедры философии КПтИ. Был приглашён в состав оргкомитета на 2 Грушинский фестиваль. Несколько лет работал в жюри. Умер в конце 1990-х годах.
СТРИГУН Владимир — мастер спорта СССР по пешеходному туризму, руководитель службы встречи гостей.
СЫСУЕВ Олег — в 1990-х годах мэр города Самара, член оргкомитета.Капитан фестивальной сборной Самары по футболу.
ТАХТАРОВ Яков — член клуба имени Грушина. Выпускник КуАИ, работает в СГАУ. Руководитель службы видео и звукозаписи фестивалей. Фотограф и компьютерщик фестиваля и клуба. Ведёт Грушинский фотоархив.
ТЕЛЕГИН Борис — в 1970-х годах многократный комендант фестиваля.
ТИХОНОВА (КРЮКОВА) Ольга – член клуба имени Грушина, бессменный секретарь Спортцентра.
ТИШКИНА (МАРТЫНОВА) Татьяна – член клуба имени Грушина, лауреат фестиваля, член жюри, организатор медицинской службы фестивалей.
ТИШКИН Александр — член турсекции КПтИ. Главный строитель фестиваля.
УЛАНОВА Наталья — с 1992 по 2010 год работала в секретариате жюри фестиваля. С 2010 года — член группы по организации концертов на фестивале, работа в «Гостином дворе».
УСКОВ Вадим (Санкт-Петербург) — патентный поверенный и адвокат, глава юридической компании «Усков и партнёры», осуществляющей юридическую поддержку фестиваля. С блеском выиграл 17 судов у организаторов рейдерского захвата фестиваля. Известный фотограф.
ФЁДОРОВ Михаил — в 2000-х годах генеральный директор завода «Металлург», организатор службы энергообеспечения фестиваля.
ФИЛЬ Эдуард — организатор интернет-конкурса Грушинского фестиваля, руководитель концертных площадок «Пилигримы» и «Палуба»..
ФИШГОЙТ Исай — член правления городского молодёжного клуба (ГМК-62). Был приглашён в состав оргкомитета на 2 Грушинский фестиваль председателем жюри. В дальнейшем был членом жюри и составителем творческих программ. В 2007 году единогласно исключён из членов Грушинского клуба за действия наносящие моральный и материальный ущерб клубу.
ФОФАНОВА Антонина – член турсекции КПтИ, фотограф первых фестивалей, завхоз гостевого лагеря, организатор торговли фестиваля и клуба с 1988 года.
ФРОЛОВ Леонид — в 1970-х годахсекретарь Обкома комсомола, председатель оргкомитетов фестивалей.
ФРОЛОВ Николай — в 1970-х годах секретарь Куйбышевского ОК ВЛКСМ и председатель оргкомитета фестиваля.
ФУРАШ Наум — в 1980-х годах директор музыкальной школы в Куйбышеве, работал в творческой группе и жюри, председатель жюри 1982 года в Подгорах, в настоящее время живёт в Бельгии.
ФУРНЭ Анатолий — мастер спорта СССР по водному туризму, председатель турсекции КПтИ, член оргкомитетов первых фестивалей. Умер в 1990-х годах.
ХАНЧИН Всеволод – президент музея Владимира Высоцкого в Самаре, организатор традиционных концертов на Грушинских фестивалях, посвященных В. Высоцкому. Яхтсмен.
ХАРИТОНОВА Елена — руководитель отдела по связям с общественностью генерального спонсора фестивалей «Инкомбанка».
ЦАЙГ Мария — член жюри второго фестиваля, выпускница консерватории преподаватель музыкального отделения Куйбышевского педучилища.
ЦАПАЕВА Анна – член клуба имени Валерия Грушина, Руководитель службы организации концертов, руководитель главной эстрады фестиваля.
ЦАПАЕВ Дмитрий – в 1980 –е годы руководитель службы организации концертов.
ШАБАНОВ Виталий — участник и один из организаторов всех состоявшихся фестивалей, член первого созыва Всесоюзного Совета КСП, выпускник КуАИ, полковник в отставке, заслуженный путешественник России, мастер спорта СССР по водному туризму, президент фонда имени Валерия Грушина (Тольятти), руководитель проекта Антология Авторской песни «Гитара Времени», пять раз руководил походами памяти Валерия Грушина на место его гибели, проводившимися оргкомитетом фестиваля.
ШАПОШНИКОВ Лев — художник-оформитель, один из организаторов первого фестиваля.
ШАРОФИЕВ Табрис — член турсекции КПтИ, работал в советских полярных экспедициях в Арктике и Антарктиде. На фестивале занимается вопросами технического обеспечения.
ШАРОФИЕВА Анна — работает в творческих группах фестиваля.
ШАРОФИЕВА Валентина — член клуба имени Грушина, руководитель экологической службы фестиваля.
ШАТАЛОВ Валерий — член турсекции КПтИ. На первом Грушинском руководитель группы озвучивания фестиваля.
ШЕЙФЕР Михаил – руководитель медицинской службы Грушинских фестивалей.
ШЕМШУЧЕНКО Владимир (Всеволожск) — поэт, лауреат Грушинского фестиваля.
Собственный корреспондент «Литературной газеты». Член жюри фестивалей и организатор поэтического конкурса.
ЩЕРБАК Артур — член правления ГМК-62. В конце 1960 — начале 1970-х годов член оргкомитетов фестиваля.
ШИРЯЕВ Евгений — член клуба имени Грушина. На фестивале занимается вопросами технического обеспечения, руководитель таможенной службы.
ШИРЯЕВ Руслан (Москва) — член турсекции КПтИ, турист-водник и горник, руководитель Московского представительства Грушинского фестиваля, постоянный спонсор Грушинского. Председатель всероссийского клуба теплоэнергетиков «Флогистон».
ШИРЯЕВА Ольга (Москва) — член турсекции КПтИ, работает заместителем руководителя в московском представительстве фестиваля.
ШУМИЛИН Александр — турист-водник, выпускник КуАИ, комендант возрождённого в 1986 году фестиваля.
ШУР Генрих — инструктор областного клуба туристов «Жигули», один из организаторов первых фестивалей.
ШУХМАРЕВ Владимир — член службы энергетики и службы встречи Почетных гостей.
ЩИПОВА Нелли — член клуба имени Грушина, работает в Гостином Дворе фестиваля.
ЮДИН Владимир — председатель правления областного клуба туристов «Жигули», позже председатель областной Федерации туризма, член оргкомитетов и жюри первых фестивалей.
ЮДИН Евгений руководитель пресс – центра Грушинских фестивалей в 1990-х годах.
ЮДИН Павел (Нижний Новгород) — ведущий и руководитель современной фестивальной «Чайханы».
ЮРТАЕВ Сергей — долгие годы работает в Спортцентре, главный судья футбольных матчей: сборная МИРА — сборная САМАРЫ» и сборная МИРА — «Крылья Советов».
ЯНЧЕНКО Олег — один из руководителей ВАЗовской «Чайханы».

Добавить комментарий