Долгожданная книга «Грушинское братство»

 Дорогие друзья!

Наконец то увидела свет книга «Грушинское братство» , которая, долгие годы являлась мечтой редакционного совета. Книга  — это фактически первая попытка выпустить, так называемый, «Грушинский ежегодник», то есть альманах оргкомитета Грушинского фестиваля. Задача выпуска таких альманахов очень проста. Мы хотим восстановить историю Грушинских фестивалей, которая пока существует только в памяти его устроителей и никем не написана. Что мы и попытались сделать к юбилейному 40 Грушинскому фестивалю.

Первым шагом в этом направлении была книга нашей серии «Грушинский XXI век», «Грушинское братство» — второй, и, очень хочется верить, что не последний. Годы идут, память стирается и забивается, а людей, начинавших фестиваль, становится всё меньше и меньше, ведь нынешний летний Грушинский будет уже сороковым по счёту. Если же прибавить к этим сорока годы с 1980 по 1986, когда фестиваль не проводился, то получится цифра близкая к полувеку.
Думается, что в книге найдут массу интересной и полезной для себя информации и старые грушинцы туристского разлива и современные молодые любители авторской песни. Мы постарались включить в неё самые разнообразные материалы и песни. Многое из того, что вы прочитаете вычислено или заказано нами авторам, некоторые публикации всплыли неожиданно, как бы сами по себе, что, конечно же, не умаляет их актуальности. В связи с этим у нас есть просьба к читателям, поклонникам нашего фестиваля. Если у вас есть какие-то материалы о фестивалях, если вы можете поделиться своими воспоминаниями, или попросить написать такие воспоминания родителей или старших товарищей, сделайте это. В Грушинском клубе у вас всё это, в том числе старые фотографии или рукописные блокноты с песнями, с удовольствием примут, переведут на электронный носитель, и вернут вам в ваши личные архивы в целости и сохранности. Не думайте, что имеющиеся у вас материалы не интересны или ценны только для вас. Большие картины складываются, как правило, из маленьких фрагментов. Мелкие фактики, порой, тянут за собой серьёзные воспоминания.
Альманахи «Грушинское братство» планируется выпускать теперь ежегодно к зимним Грушинским фестивалям, на которых будет проводиться их презентация. Пусть это станет нашей новой традицией.
В работе над нынешним сборником неоценимую помощь оказали: бессменный председатель Челябинского областного клуба авторской песни и одна из главных устроительниц Ильменского фестиваля Лариса Коробицына — многократный грушинский лауреат, член квартета МАИ «Жаворонок» Виктор Синявский — тоже многократный наш лауреат, известная минская КСПешница и многократная участница фестивалей Наталья Якутович, члены Грушинского клуба Борис Есипов, Полина Мошина, Антонина Фофанова и Тамара Муравьёва. Особая благодарность Юрию Карпову и Эдуарду Филю. Они подготовили целые разделы сборника и фактически являются соавторами составителя.
 
Составитель — президент фонда имени Валерия ГРУШИНА
 
Виталий ШАБАНОВ
 
 
 

Добавить комментарий