КСПение

ВСТАВАЙ! КОСТЕР ЗОВЕТ…

Общеизвестно, в Багдаде есть все. На Грушинском фестивале — тоже изобилие! Более того, на его гостеприимных просторах в Федоровских лугах на сей раз разместится костровая поляна. Впервые! А потому все, что связано с ней, тоже будет в новинку. А это, согласитесь, всегда интересно. В багдадских кущах такого нет.

В песне далеких, 60-х, «Люблю костер» Марка Садовского и Романа Майорова есть такие слова:

«Я знаю, есть характер свой у каждого огня,
Но я бывалый костровой – не подведешь меня!»

Как известно, эту песню любил исполнять Валерий Грушин. Она и сегодня — одна из желанных у походных костров в тесном кругу друзей.

С великой радостью сообщаю вам: мне выпала честь исполнять обязанности «бывалого кострового» на Грушинской поляне! Жду поздравлений.

Шутка! Теперь о более серьезном. Место у костра, где мы будем собираться вместе, кто-то из моих самарских друзей назвал «КСПением» – КОЛЛЕКТИВНЫМ САМОДЕЯТЕЛЬНЫМ ПЕНИЕМ. На мой взгляд, название вполне отвечает духу и уставу жизни Грушинского фестиваля.

Костер и в Африке костер. Он объединяет, согревает нас, а с песнями – и наши души, балует горячим чайком, радостью встреч, общения. Все это, и многое другое будет в изобилии вокруг нашего КОСТРА на Грушинской поляне.

Согласитесь, маленьким костерком наш костер быть не может. Значит, идя к нему, прихватите с собой сухих полешек. Такой вклад в общее дело обернется большими благодатными языками пламени – все стараются для всех!

Естественно, и наше хоровое пение будет точно таким – прекрасно дружно гудящим, трепетно впитывающим и исторгающим популярные песни и, в тоже время, дружелюбно приветствующим коллективы, специализирующие в исполнении классической бардовской песни. Кстати, оргкомитет фестиваля приветствует расположение в районе поляны «КСПения» клубных объединений, культивирующих такое пение!

Приветствует и понимание того, что акустической подзвучки у песен вокруг нашего костра в принципе не может быть. Песни у костра любят естественное звучание, требуя к себе внимание, участие и… уважительную тишину!

Да, я — бывалый костровой! Потому приветствую и другое, не менее важное — распространение любых сборников песен, на любых носителях, но… бесплатно! Как и понимание того факта, что на нашей костровой площадке все мы уравнены в правах, вот только у меня больше прав. Потому высоким Указом:

— ОРГАНИЗАТОРАМ ПЛОЩАДКИ «КСПения» повелеваю обеспечить костровую поляну достаточным количеством топлива для костра, возможностью приготовить чай и кофе, проецированием текста песен на мультимедийный экран, тентами на случай дождя, музыкальными инструментами, информационными щитами — и т.д. и т.п.

— ГОСТЯМ и УЧАСТНИКАМ ГРУШИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ советую собираться без каких-либо заявок на костровой поляне для «КСПения» и свободного песенного выражения — в неограниченном количестве и временном пребывании, как того требует наше Грушинское братство.

Есть и неписаное правило: Грушинская костровая площадка — не только место для коллективного песнопения, но и зона трезвости. Товарищ Бахуса друзьям Валерия Грушина – не товарищ!

 

Жду вас, дорогие мои, у Грушинского костра!

«Здесь голосов нестройный хор и тишина светлей.

Не за огонь люблю костер, за тесный круг друзей!»

С уважением,
Павел Лейч из г. Каменска-Уральского.

Добавить комментарий