Валерий Грушин
Грушинский фестиваль, собирающий большое количество поклонников авторской песни, в какие то годы — более двухсот тысяч гостей и участников, назван в честь простого советского студента Валерия Грушина.
Валера с детства был очень увлеченным парнем, любил рисовать, уверенно и умело держал в руках слесарные инструменты, водил автомобиль и мотоцикл и увлекался музыкой. Причем не западной музыкой, что в 60-е годы захватила часть советской молодежи, а нашей бардовской, авторской песней. Не обошло это течение и Валеру, который с друзьями создал студенческое трио «Поющие бобры».
Вдохновение для них Грушин черпал в общении с единомышленниками, во время туристических походов, у костра. Путешествие, наряду с музыкой, было главным увлечением Валеры. Он исходил вдоль и поперек родное Поволжье, побывал на Алтае, Карпатах, Урале, Кольском полуострове и Саянах.
В августе 1967 года вместе с товарищами он забрался в самую глушь сибирской тайги, вертолетом их вместе с группой ленинградских туристов забросили к Хадоминской метеостанции, располагавшейся на реке Уда. Оттуда, к следующему пункту они должны были выходить уже по воде, на лодке.
Штат метеостанции во главе с начальником Константином Третьяковым состоял всего из трех человек. В тот день, 29 августа Третьяков отправлял двух своих сыновей, Колю и Леню, и племянницу Любу, приезжавших к нему в гости, домой в поселок Нерха (Нижнеудинский район Иркутской области). Начальник станции завел мотор лодки и вместе с детьми отправился в путь. За отправлением с берега реки наблюдал Валерий Грушин, он увидел, как спустя несколько минут на лодку накатила сильная волна и она перевернулась.
Не задумываясь, скинув лишь куртку и свитер, он кинулся на помощь и поплыл на середину реки. В Иркутской области конец августа – это уже осень, а река Уда не прогревается даже в самые жаркие летние дни. Нужно было торопиться, в ледяной воде дети долго не продержатся. Третьяков уже плыл к берегу с младшим сыном, за перевернувшуюся лодку схватились племянница и старший сын.
Сначала Валерий помог доплыть до берега девочке, потом поплыл обратно, путь за это время увеличился, лодку вместе с мальчиком уносило течение. На реке располагались пороги, удар о которые мог стать смертельным. Схватив мальчика перед самым порогом, Валерий из последних сил поплыл с ним к берегу. Младшего сына Третьякова ему удалось вытолкнуть на сушу, а сам он уже обессиленный, был подхвачен течением реки…
Тело Валерия не нашли, только за полгода было организовано шесть групп поиска, были найдены тела других утопленников, но Грушина среди них не было.
Всегда отзывчивый парень, он мгновенно среагировал на происшествие и, не задумываясь, пожертвовал жизнью ради спасения детей.
Спустя год его друзья собрались в урочище «Каменная чаша», чтобы почтить память Валеры, фестивалем его имени. Впоследствии фестиваль стал ежегодным, и получил название Грушинский.
«Судьба распорядилась так, что всё то прекрасное носит теперь имя Валеры и в этих делах оно продолжает жить»(Б.Кейльман)
Грушин Валерий Федорович — 23.10.1944 — 29.08.1967