Лауреаты и дипломанты Грушинских Фестивалей за всю его историю

УТОЧНЁННЫЙ  СПИСОК  ЛАУРЕАТОВ  ВСЕХ  ЛЕТ

Список подготовлен  по материалам архивов Грушинского клуба Виталием Шабановым  и Эдуардом  Филь, ведущими систематическую работу по его   уточнению.
Орфография и имена (инициалы) даются по протоколам жюри и дипломам. Читать далее…

Заседание Художественного совета Грушинского фестиваля

6 октября в Москве состоялось заседание Художественного совета Грушинского фестиваля под председательством Олега Митяева.

Повестка дня:

  1. Подведение итогов 41-го Грушинского фестиваля.
  2. Обсуждение новых кандидатур для введения в состав Художественного совета.
  3. О создании Попечительского совета Грушинского фестиваля.
  4. О деятельности Общественного совета Грушинского фестиваля.
  5. Разработка положения о 42-м Всероссиском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина.
  6. Определение функций членов Художественного Совета в рамках подготовки и проведения 42-м Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня члены Художественного совета Грушинского фестиваля обсудили общую концепцию фестиваля и концертных программ 42-го Грушинского фестиваля,  план поэтапной подготовки работы сцен фестиваля, творческих мастерских, конкурсной программы, специальных проектов, гала-концерта с назначением ответственных за каждый участок и сроков представления конкретных предложений по каждому вопросу для утверждения Худсоветом и Оргкомитетом. Так же был обсужден план PR-кампании 42-го Грушинского фестиваля.

Приняты решения:

  • посвятить 42-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина 70-летию Победы;
  • сформировать до 1 ноября 2014 г. предложения по количеству сцен на фестивале, их назначение и отразить данное решение в Положении о фестивале;
  • создать сценарно — режиссерскую группу фестиваля;
  • закрепить за членами Худсовета конкретные поручения по решению обозначенных Художественным Советом задач;
  • разработать предложения по расширению и качественному изменению Интернет-конкурса фестиваля;
  • расширить использование   Интернет-технологий для освещения подготовки и проведения фестиваля.

На встрече были высказаны также и другие конструктивные предложения, замечания и пожелания по улучшению работы фестиваля.

Возвращение домой

Ещё ни один из фестивалей авторской песни им. Валерия Грушина, как этот XLI, не готовился с таким воодушевлением и перенапряжением сил; как мне показалось, его организаторы пребывали в состоянии, если можно так выразиться, – между «всепобеждающей надеждой» и «гибельным восторгом». Во-первых, фестиваль должен был пройти в год 70-летия человека, в память о котором  и был замыслен этот песенный праздник его друзьями. Во-вторых, после восьмилетнего перерыва Грушинский вернулся с Фёдоровских лугов на своё традиционное «намоленное» место, на Мастрюковские озёра. И, в-третьих, на подготовку совсем не было времени. Но об этом не знали или почти ничего не знали десятки тысяч любителей авторской песни – они приехали в первые выходные июля на свой любимый Грушинский фестиваль, потому что он просто должен быть в это время – и всё!

Читать далее…

Грушинская республика

Виктор Долонько

Грушинский фестиваль – идея народная, и не стоит ее пытаться переформатировать, строить в шеренги, привносить в нее искусственно придуманные идеи и принципы. Фестиваль, а это несколько десятков тысяч человек в самые «неурожайные» годы, все чуждое прожует и выплюнет решением самого высшего своего суда – «Горы».

Этим он всегда, даже в суровые, с точки зрения свободы высказываний, семидесятые, отличался от малочисленных, больше похожих на «квартирники» (только в большой коммунальной квартире), столичных фестивалей. Те были открыто оппозиционны, Грушинский же – демонстративно удален от политики, но и никогда не был замечен в сервильных настроениях.

Читать далее…