Положение о конкурсе XLIII Всероссийского Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина

1. Общие положения

1.1. Конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина (Далее – Конкурс) организуется и проводится общественной организацией Самарский областной клуб авторской песни имени В. Грушина
1.2. Цели проведения Конкурса:
• поддержка, развитие и популяризация авторской песни, поэтического творчества, русского языка и литературы; приобщение молодежи к русской поэзии и отечественной музыке;
• укрепление и развитие связей между творческими объединениями, клубами самодеятельной песни, коллективами, конкурсами и фестивалями; создание условий для творческого общения музыкантов, поэтов, авторов и исполнителей песен, организаторов концертных программ;
• предоставление участникам конкурса возможности продемонстрировать свои работы вниманию общественности и профессионалов;
• выявление и отбор талантливых авторов, оказание помощи в их творческом росте и совершенствовании мастерства, продвижение авторов и их произведений в последующих творческих мероприятиях организаций, принявших активное участие в проведении конкурса;
• укрепления имиджа Самары в качестве столицы авторской песни, а также имиджа Самарской области, как региона, имеющего большой культурный потенциал.
2. Номинации, звания и призы
2.1. На XLIII Всероссийском Фестивале авторской песни имени Валерия Грушина (далее возможно Грушинский фестиваль) Конкурс проводится в следующих песенных и поэтической номинациях:
• «Автор» (автор музыки и текста)
• «Автор музыки»
• «Исполнитель»
• «Дуэты и Ансамбли»
• «Поэзия»
2.2. По результатам Конкурса устанавливаются следующие звания в соответствующей номинации:
• Лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина 2016 года – это абсолютный победитель по решению жюри Конкурса в финале соответствующей номинации.
• Дипломант Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина 2016 года – это конкурсант в соответствующей номинации, принявший по решению жюри Конкурса участие в третьем туре Конкурса и получивший по решению жюри диплом.
2.3. Призовой фонд для награждения лауреатов и дипломантов формируется организаторами Конкурса исходя из финансовых, материальных и нематериальных возможностей исполнительной дирекции фестиваля к моменту начала фестиваля.
2.4. Обязательным традиционным поощрением лауреатов и дипломантов Конкурса является:
• Обязательное участие в концерте лауреатов и дипломантов фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина 2016 года в воскресение 03.07.16г. на сцене №3 (Главная);
• Возможность участия в традиционном главном концерте фестиваля на «Гитаре». (Включение в состав участников этого концерта лауреатов и дипломантов Конкурса определяется по совместному решению жюри третьего тура Конкурса с режиссером-постановщиком концерта.)
2.5. Организаторами Конкурса в ходе его проведения могут быть определены специальные звания и награды. Например, «Лучшая песня патриотической тематики», «Лучшая песня о Грушинском братстве (фестивале)» и т.п.
2.6. Организаторами Конкурса по его результатам создается база данных авторов, авторов-исполнителей и их произведений для привлечения к участию в проектах организаторов Грушинского фестиваля, в различных концертах и программах.
3. Время и место проведения
Конкурс традиционно проводится с четверга по субботу Фестиваля. Таким образом, на XLIII Всероссийском Фестивале авторской песни имени Валерия Грушина Конкурс проводится с 30 июня по 2 июля 2016 года.

4. Участники
4.1. Участвовать в Конкурсе могут любые русскоязычные авторы и исполнители.
4.2. Лауреат Конкурса прошлых лет имеет право участвовать в конкурсе, но не в той номинации, лауреатом в которой он является.
4.3. Участником Конкурса (конкурсантом) становится тот, кто лично подает заявку по определенной организаторами Конкурса форме в пункт приема заявок Фестиваля не позднее 10:00 пятницы Фестиваля. Заявка остается у жюри Конкурса без возврата конкурсанту независимо от результатов его участия в Конкурсе.
4.4. Конкурс различает участников по возрасту. Существует категория конкурсантов «не старше 16 лет» (детская) и категория «старше 16 лет» (основная).

5. Порядок проведения конкурса
5.1. Непосредственно на Грушинском фестивале Конкурс проводится в три этапа. Каждый этап – это прослушивания, которые осуществляются отдельным, соответствующим этапу, составом жюри. По итогам каждого этапа конкурсант по решению жюри либо проходит в следующий этап, либо выбывает из Конкурса.
5.2. Предварительным этапом Конкурса является Международный Грушинский интернет-конкурс. Он проходит с ноября года предшествующего Фестивалю по май фестивального года по отдельному Положению, но является составной частью конкурса Грушинского фестиваля. По итогам Международного Грушинского интернет-конкурса его победители получают право принять участие в 3ем туре, а призеры во 2ом туре Конкурса.
5.3. Детский конкурс – это этап конкурса в детской категории среди участников не старше 16 лет. Он проводится в специально отведенном на фестивале месте, на эстраде №2 («Детская эстрада») по отдельному Положению, но является составной частью Конкурса. По итогам Детского конкурса его победители получают право принять участие в 3ем туре, а призеры во 2ом туре Конкурса.
5.4. На XLIII Всероссийском Фестивале авторской песни имени Валерия Грушина впервые в качестве творческого эксперимента реализуется проект «Открытый микрофон» в формате, который дает возможность руководителям концертных площадок выявить путем открытых прослушиваний и представить по одному из конкурсантов во 2й тур Конкурса. При этом репутационный риск представления конкурсанта на суд жюри полностью лежит на руководителе концертной площадки, так как жюри, оценивая конкурсанта, этим самым одновременно оценивает и работу самого руководителя концертной площадки.
5.5. Места для проведения прослушиваний определяются организаторами Фестиваля и доводятся до его участников путем заблаговременного оповещения через официальные информационные источники Фестиваля, публикации в СМИ, а также путем печатных и устных объявлений непосредственно в ходе Фестиваля. Точное место проведения первого и второго туров Фестиваля, также, будет размещено непосредственно на информационном стенде Пресс-центра Конкурса (место подачи и оформления заявок на участие в Конкурсе).
5.6. Первый этап Конкурса в основной категории (старше 16ти лет) проводится на Фестивале в четверг с 10:00 до17:00 и в пятницу с 10:00 до 14:00 без технических средств озвучивания в специально отведенных на фестивале местах в разбивке по номинациям на 4 (Четырех) площадках.
5.7. Второй этап Конкурса (полуфинал) Грушинского фестиваля в основной категории (старше 16ти лет) проводится на Фестивале в пятницу с 10:00 до 17:00 с использованием технических средств озвучивания на 2 ( Двух) площадках. К участию во втором туре допускаются:
• Участники старше 16 лет, рекомендованные жюри по итогам первого тура Конкурса
• Призеры Международного Грушинского Интернет-конкурса 2015-2016 года
• Конкурсанты, представленные руководителями концертных площадок Фестиваля в результате участия в программе «Открытый микрофон»
• Лауреаты других конкурсов авторской песни и поэзии, аккредитованных оргкомитетом конкурса Грушинского фестиваля и входящих в список фестивалей, предоставляющих право участия во втором туре без участия в первом туре Фестиваля (Приложение 1).
5.8. Третий этап Конкурса (финал) Грушинского фестиваля для обеих возрастных категорий проводится на Фестивале без разбивки по номинациям в субботу с использованием технических средств озвучивания на концертной площадке Фестиваля №3 («Главная»). К участию в третьем туре допускаются:
• Участники старше 16 лет (основная возрастная категория), рекомендованные жюри по итогам второго тура Конкурса
• Участники младше 16 лет (детская возрастная категория), рекомендованные жюри детского Конкурса по итогам детского Конкурса
• Победители Международного Грушинского интернет-конкурса 2015-2016 года.
5.9. Лауреаты Фестиваля имени В.Грушина прошлых лет, Дипломанты Фестиваля имени В.Грушина прошлых лет, Лауреаты региональных и межрегиональных фестивалей (список согласовывается ежегодно с Худсоветом, Исполнительной дирекцией Фестиваля и может подлежать редактированию (Приложение 1), Призеры Международного Грушинского интернет-конкурса 2015 — 2016 года имеют право подать заявку на участие во второй тур Конкурса.
5.10. Лауреаты региональных и межрегиональных фестивалей, указанных в Приложении 1, обязаны предоставить грамоту либо иной документ, подтверждающий их статус, при регистрации и оформлении заявки для участия во втором туре Грушинского фестиваля.
5.11. Итоги каждого тура Конкурса публикуются оргкомитетом Конкурса на информационном стенде фестиваля, а также передаются в пресс-центр фестиваля не ранее 21.00 дня прослушивания.

6. Конкурсные работы
6.1. К участию в Конкурсе допускаются произведения, соответствующие его номинациям.
6.2. К участию в Конкурсе не допускаются произведения, содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации, произведения, содержащие ненормативную лексику, имеющие недопустимо оскорбительный характер, унижающие человеческое достоинство, разжигающие религиозную и национальную рознь.
6.3. Каждый конкурсант может заявить не более двух произведений в каждую номинацию.
6.4. На первом этапе каждый конкурсант имеет право заявлять в Конкурс произведения в каждой номинации только на одной площадке прослушивания. В случае, если жюри первого тура не нашло возможным участие конкурсанта во втором туре, то с заявленными произведениями в заявленной номинации переходить на другую площадку прослушивания первого тура запрещается.
6.5. На Конкурс в поэтическую номинацию принимаются стихотворения объёмом не более 60 строк.
6.6. К заявке на Конкурс конкурсант прикладывает тексты песен и/или стихи в печатном или рукописном виде с указанием авторов стихов и музыки.
6.7. Использование музыкального сопровождения посредством фонограмм т.н. «минусовок» исключаются. Музыкальные акустические инструменты обеспечиваются самими исполнителями.

7. Авторские и смежные с ними права
7.1. Ответственность за то, что авторские права на заявленные в Конкурс произведения принадлежат именно авторам, указанным в конкурсной заявке, лежит на конкурсантах.
7.2. Ответственность за нарушения авторских и смежных с ними прав в ходе Конкурса лежит на конкурсантах.
7.3. Конкурсанты разрешают запись и копирование конкурсных произведений и их исполнения в ходе Конкурса любыми техническими средствами на любые носители.
7.4. Участие в Конкурсе означает автоматическое согласие авторов и исполнителей на возможную публикацию организаторами Конкурса в целях его популяризации конкурсных произведений и исполнения на безгонорарной основе в печатных изданиях, на ТВ и радио, в аудио или видео продукции.

8. Служба конкурса и Жюри конкурса
8.1. Подготовкой и проведением Конкурса Фестиваля занимается Служба конкурса XLIII Всероссийского Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.
8.2. Служба конкурса работает в составе Исполнительной дирекции Фестиваля.
8.3. Руководитель Службы конкурса назначается решением Президиума Клуба. Он входит в состав Исполнительной дирекции Фестиваля и подчиняется непосредственно руководителю Исполнительной дирекции Фестиваля.
8.4. В состав Службы конкурса в обязательном порядке входят члены Жюри Фестиваля.
8.5. Все лица, которые могут быть привлечены к работе по подготовке и проведению Конкурса, обязуются выполнять требования настоящего Положения. Несогласные и несоблюдающие Положение в подготовке и проведении Конкурса не участвуют.
8.6. Жюри конкурса формируется Президиумом клуба по согласованию с Художественным советом Фестиваля
8.7. Состав Жюри конкурса первого, второго, третьего тура формируется из почетных гостей Фестиваля, а также участников Фестиваля, имеющих статус «Лауреат фестиваля имени Валерия Грушина».
8.8. Права, обязанности и регламент работы Службы конкурса и Жюри конкурса могут быть при необходимости подробно описаны в дополнительных рабочих документах Исполнительной дирекции Фестиваля.
8.9. Интернет-конкурс и Детский конкурс Фестиваля проводятся по отдельным Положениям, имеют отдельные организационные структуры и состав жюри.
Приложение №1
Список фестивалей, Лауреаты которых имеют право подать заявку на участие во втором туре Фестиваля (без участия в первом)
1. Ильменский фестиваль авторской песни
2. Зимний бардовский в Тюмени
3. Отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии городов Росатома «U 235»
4. Фестиваль «Гринландия»

Добавить комментарий