Разное

Поход на Кокшагу. (29 апреля – 6 мая 2012 г.)

ИЗ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
«НА РЕЧКУ, НА КОКШАГУ»

Фото Насти Лукониной.

По доброй традиции, установившейся 35 лет назад, туристы Грушинского клуба в честь Дня Великой Победы совершают многодневные водные походы. В этот раз он посвящался 70-летию второй битвы за Харьков, которая позволила сорвать крупное наступление немецко-фашистских войск на одном из участков Ростовского фронта.

Объектом сплава стала Большая Кокшага – один из самых экологически чистых водоемов Европейской части России. И, добавлю, красивейшая таежная река, петляющая по территории Кировской области и Марий Эл.   Очень популярная среди туристов-водников, она в половодье с приличной скоростью – до 5 км в час – устремляет свой бег в Куйбышевское водохранилище по смешанным, хвойным, заболоченным лесам и мало населенной местности.

В среднем ее течении расположен заповедник, сплав через который запрещен. Поэтому с нижней его границы, от моста близ поселка Старожильск, и начинался наш маршрут, чтобы закончиться у другого автодорожного моста, близ устья реки, у поселка Кокшамары.

Марийская тайга завораживает своей сказочной древностью, где вековые замшелые сосны соседствуют с пойменными дубравами. На карте Европы таких дубрав уже нет и в помине, впрочем, как и реликта ледникового периода, водяного ореха.

Богат животный мир. Помимо лося, волка, кабана и рыси можно повстречать и самого хозяина – медведя. Из птичьей невидали впечатляют красноголовые чирки, черный аист и гигантская вечерница-мышь. В самой речке – сомы, щуки, язь и прочая рыба поменьше, на уху всегда улов обеспечен.

В прибрежной зоне обилие грибов и ягод, в том числе брусники, черники, клюквы, ежевики. Одна из лесных полян, на которой мы расположились ночлегом, так и называлась – «земляничная». На следующий день нас поджидала черничная полянка, чуть ниже по течению – «красная горка» с зарослями малинника. Еще одну, в звонком сосновом бору, основали сами, оборудовавши ее капитальным столом с сиденьями из бревен и навесом над ним. «Боковкой» нарекли, в честь Валерия Бокова, лауреата Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина. Он вместе с казанскими друзьями Грушинской команды туристов-водников сплавлялся по Большой Кокшаге. В паре с Борисом Кейльманом. Первый – известный российский бард, и он же – капитан байдарки. Второй – президент Клуба имени Валерия Грушина, а в походе – просто матрос судна и его впередсмотрящий. На соревнованиях – их было много, разных, на все случаи жизни – по перетягиванию каната команда матросов осилила своих бравых кэпов, то-то салажата были довольны! Вместе с ними радовался и Кейльман, ну, прямо, как ребенок.

Вот таких радостных байдарочных экипажей у нас насчитывалось целых две дюжины. А с двумя путешественниками, идущими на спортивном каяке и резиновой лодке, получился вполне приличный флот! На зависть всем другим водникам, главным образом из Чебоксар, сплавляющихся на самых разных судах, в том числе самодельных плотах и катамаранах, на палубах коих стояли большие самовары. Из их труб шел густой смолистый дымок, а веселая палубная команда под флагами всех родов войск, в мундирах и эполетах, зазывала на чаек. Оказывается, самарцев здесь знают и уважают, а грушинцев с их песнями считают самыми желанными гостями. Главным, пятидесятым участником нашей самой большой флотилии на реке, был ни кто иной, как сам Валерий Грушин. Да, его не стало в августе 1968-го – погиб, спасая во время похода тонущих детей на сибирской реке Уде. Но в наших рядах он остался навечно – память сердца!

Вместе с ним мы и шли по быстрой воде от стоянки к стоянке, пели его любимые песни, добрым словом вспоминая товарищей по туризму, основоположников авторской песни, друзей Грушинского фестиваля. А те, кто были с нами, его лауреаты – два Валеры, Боков и Захаров, тешили наши души своими певучими голосами. Нет, не с концертной сцены, а по-походному, у костра! Более того, Боков подарил, как он сам выразился: «золотым друзьям, с которыми готов всегда в огонь, в воду и еще черт знает куда» свою лирическую песню с такими, вот, знаковыми словами:

«Давай махнем на майские
На речку, на Кокшагу,
Где золотое солнышко
И синяя вода».

Вот и махнули! На большом автобусе одной большой компанией – поехали «за запахом тайги».

Звездными вечерами радовали нас чистыми звонкими голосами певуньи, старожилы клубной команды Елена Козырева, Светлана Камоцкая, Полина Мошина. Под перебор гитарный на вокальной высоте оказались и начинающие туристы-водники, 16-летний Влад Мельник и 9-летняя Дана Дорохова.

Да что там! Пели все, и… аппетитом не страдали. Непосвященным оставалось только диву даваться: и как командир Владимир Стригун умудряется удерживать туристскую армаду в монолитном единстве? Более того, вся эта «разношерстность» взаимодействует, словно один хорошо отлаженный механизм. Главком смеялся:
-Духом туристским спаяны!
И прав. Довольно-таки сложный для половодья маршрут возглавляемая им команда прошла на одном дыхании. И это притом, что в ней 70-летние ветераны шли с внуками, 50-летние мамы и папы с детьми, а старшие сестры с младшими братьями. Да и съехались они, бродяги, из разных городов – Москвы, Казани, Тольятти, Самары…

Однако, когда посреди маршрута разбушевавшаяся Кокшага снесла своим напором левую часть капитального моста, все участники похода прошли опасный участок акватории технически грамотно. Без сучка и задоринки! А как по-другому, когда прохождение инспектировал, подстраховывая верткие суда, сам Дмитрий Черепанов, ветеран самарского водного туризма.

Увы, экипажу из команды стольного града Марий Эл Йошкар-Олы такой спайки явно не хватило, да и самоуверенность подвела. Их байдарку мощное течение затянуло в завал, тут же сложило ее пополам и потопило. Слава Богу, удалось спасти самих горе туристов …

Поначалу, глядя на себя, мы невольно задавались и другим вопросом: а как накормить такую ораву? Но чародей нашей кухни, завхоз Татьяна Черепанова так организовала процесс готовки пищи на костре, что все были сытыми и довольными. Даже разборчивая в еде Дана Дорохова, на удивление любимому деду свою маленькую мисочку опустошала с завидным аппетитом, порой и подходила за добавкой. Вкусно!

Борис Кейльман, когда в походе отмечали день рождение завхоза, сказал так:

-У нашей Танечки руки и сердце золотые. Возглавляемая ей туристическая секция на заводе имени Тарасова была одной из самых дружных и многочисленных в городе. Она, будучи депутатом Самарской городской Думы, организовала первый детский Грушинский фестиваль на Воронежских озерах. Мастер спорта по лыжам…

Слушаешь патриарха российского туризма и понимаешь: в его команде Грушинского клуба народ подобрался не случайный. Геннадий Цветков и Виктор Афанасьев из Самары, Руслан и Ольга Ширяевы из Москвы, Валентин Соколов, Галина и Наташа Козыревы, Сергей Кожанов из Тольятти, Табрись и Валентина Шарафиевы… – все по большому счету 60-десятники – «политехи», опора и костяк коллектива. Они и сегодня живут по законам странствий: смело идут по стремнинам вод, мужественно поднимаются на горные вершины, дружно ведут за собой молодежь. И, что немаловажно, помогают фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина оставаться Всероссийским и всенародно любимым.

Сплав завершен. Мы прощаемся с прекрасной Большой Кокшагой, и на ее берегу, у 600-летнего раскидистого дуба, даем обещание продолжать жить по законам Грушинского братства, встретиться в начале июля на фестивальных Федоровских лугах и вернуться на реку еще раз. Так, как это делают наши казанские друзья Мират Рахимов и его сын, Тимур.

А вы хотите открыть для себя чудесный край, где к тому же можно прекрасно провести летний семейный отдых? Тогда смело отправляйтесь в Марийскую тайгу на Большую Кокшагу. И… счастливого плавания!

Иван ФОМИН.

Добавить комментарий