1967-2017. 50 лет подвигу.

 

В этом году исполняется 50 лет со времени трагедии на саянской реке Уде. Статья Бориса Есипова, посвященная 45 — летию подвига Валерия Грушина,  была опубликована в  2012 году в сборнике очерков «Взлёт». Воспоминания друзей актуальности не теряют.

“Мы вспоминаем Валерия Грушина песнями на созданном в его память Грушинском фестивале.”

Валерий Грушин- студент и романтик

Туризм… песня… Валерий Грушин… Грушинский фестиваль…. Эти слова связаны друг с другом светлым и ясным смыслом, который не просто раскрыть в документальной статье. Тем более, что каждое неосторожное слово может больно ранить друзей Валерия, чьим мнением я, безусловно, дорожу.
Время идет, а след, оставленный Валерием Грушиным, не стирается. Он оставлен в сердцах тех, кто был когда-то рядом с Валерием. Он и в тех, кто никогда его не видел, а бывал на Грушинском фестивале и даже в душах всех тех, кто просто знает о его подвиге и принял это близко к своему сердцу. Читать далее…

Трёхдневный песенный месяц

… Очень быстро светало.
Михаил Трошенков

Очень захотелось вынести в эпиграф строчку из прекрасно-IMG_2452грушинского стихотворения Михаила Трошенкова… О, да! Светает на песенных волжских берегах чрезвычайно быстро… Так быстро, что непонятно, а была ли ночная тьма? Ведь у песни главная задача – разгонять тьму любого рода. И с этим песни на Грушинском справляются легко и непринуждённо… А вот закаты над Волгой в июле медленны и протяжны, как грустные лирические мелодии… Но как бы быстро ни светало, время здесь замедляет свой бег. И напрашивается в строку афоризм из запомненных с детства стихов Маршака: «Мы знаем время растяжимо, оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его».
На Грушинском время наполнено содержимым самого чудесного рода – радостными встречами, дружеским общением, музыкой, поэзией, песней… И небом над Волгой, и дорогой к Волге, и Волгой: «Да, вот она!» (Помните песню Олега Митяева?) Читать далее…

Песни сверили, значит, летом увидимся.

В Самарской государственной филармонии прошел Зимний Грушинский фестиваль. Интересная и насыщенная программа сделала его, пожалуй, одним из самых ярких событий почившей зимы. Читать далее…

Снимается кино

Дорогие друзья!

Хотим поделиться своей идеей о возрождении общенациональных героев страны. Большинство из вас не сможет поспорить с тем, что в настоящее время наблюдается картина, что многие перестали читать, и всё больше людей предпочитают смотреть. Если вы дочитаете это текст до конца, то вы не потеряны для общества:). Поэтому именно кино, визуализация в действиях и картинках, становится неоспоримым способом, приёмом для реализации задуманного. И мы считаем, что настало время, когда дефицит в героях нужно восполнять.

Читать далее..

Всё то, что стихи…

10847278_652847601527224_6541005637438553315_oИрина Алексеева

                                                                                                          Ощущаю мир во всем величии,
Обобщаю даже пустяки,
Как поэты, полон безразличия
Ко всему тому, что не стихи.
Николай Глазков

     Прошёл 42-й Грушинский…  Отшумел, отпел-отзвенел, откудесничал на волжском берегу. Читать далее…

Лучше меньше, да лучше

gf40-gitaraКонцепция подготовки и проведения концертной программы XLII Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина в последние несколько недель стала одной из основных информационных повесток в самарских СМИ. Ее обсуждение всколыхнуло старые споры межд организаторами, соучредителями и спонсорами. Поскольку концепцию утверди-ли председатель художественного совета фестиваля Олег Митяев и президент общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина» БОРИС КЕЙЛЬМАН, мы и обратились к последнему за комментариями.

Читать далее…

«Просыпаясь, улыбаться»

Mityaev_Kult_09_0316 марта в Светлановском зале Московского международного Дома музыки Олег Митяев презентует альбом «Просыпаясь, улыбаться». Корреспондент «Культуры» пообщался с народным артистом России, автором нескольких произведений, без которых бардовское движение немыслимо.

Читать интервью на сайте газеты «Культура»