ПЕСНИ НАД ВОЛГОЙ

В первые выходные дни августа на заливных лугах в районе Майстрюковских озёр под Самарой стали собираться участники фестиваля памяти Валерия Грушина. Как цветы после дождя распустились разноцветные палатки, зазвенели струны гитар и поплыли над разнотравьем песни, привезённые со всех концов нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

Вроде, всё было, как обычно, но впервые за всю 50-летнюю историю фестиваля сроки его проведения были перенесены в связи с проводившимся в нашей стране в целом и в Самаре в частности Чемпионатом мира по футболу. И это было не единственной особенностью состоявшегося грандиозного, самого большого в мире песенно-поэтического форума: в этом году проведение Грушинского фестиваля было связано с тремя юбилейными датами — во-первых, сам фестиваль состоится в 45-й раз, во-вторых, 50 лет прошло с момента первого Грушинского слета в 1968 году, и наконец, организаторы решили посвятить праздник авторский песни ещё одной знаменательной дате — 100-летию Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи – организации, которая внесла большой вклад в сохранение и возрождение праздника авторской песни на самарской земле.

И потому в этом году фестиваль открылся тематическим концертом в честь 100-летия ВЛКСМ.

И вообще фестиваль стал воистину рекордным в этом пятилетии. По официальным данным его посетили свыше 27 000 гостей, не считая численности сотрудников специальных служб, которые работали на фестивале. Не обошлось и без зарубежных гостей. К примеру, миграционной службой было зафиксировано около 100 иностранных граждан из Германии, США, Индии, Израиля и многих других стран ближнего и дальнего Зарубежья.

Официально на поляне проживали участники более чем из 75 регионов нашей страны, но на самом деле охват был гораздо больше.

Таким ярким, масштабным, и запоминающимся праздник получился во многом благодаря генеральному спонсору Росатому (Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»), а также спонсорам фестиваля: Группе компаний «Мангазея» и ПАО «Тольяттиазот».

Организатором фестиваля традиционно выступила общественная организация «Самарский областной клуб авторской песни им. Валерия Грушина» при активной поддержке администрации и депутатского корпуса Самарской области. Для участников фестиваля в этом году работало 15 площадок, каждая со своей тематикой, историей и традициями: «Главная эстрада», «Детская», площадка «Победа», «Междуречье», «Квартира», «Кольский бугорок», «Пилигримы», «Степной ветер», «Зазеркалье», «Чайхана», «Время колокольчиков», «Открытие», «Азия+», «Спортивная», «Площадка прослушивания». Рекордное количество заявок было подана и на конкурную программу. Всего в ней приняло участие 369 человек.

По традиции, с историей жизни Валерия Грушина можно было познакомится в музее и «Грушинской академии». Под руководством президента Виталия Шабанова и организатора интернет-конкурса Эдуарда Филя на площадке Академии прошли презентации книг: Юрия Панюшкина – «Не просите нас солгать», Бориса Кейльмана – «Планета друзей» и Владимира Шемшученко — «Свой черёд», а также состоялся концерт лауреатов фестиваля «первых лет». Здесь же на постоянной основе работал клуб поэзии и проводились творческие мастерские.

Не обошли вниманием юбилейный фестиваль и мэтры: тысячи слушателей долго «не отпускали» со сцен легенд авторской песни Александра Городницкого, Сергея Никитина, Вадима Егорова, а также народных артистов РФ Олега Митяева и Александра Розенбаума, впервые приехавшего на фестиваль.

Но не только песни, музыка и стихи были на фестивале. Работали площадки по футболу, волейболу, бадминтону, дартс, мини-ориентированию «Король лабиринта», классическому ориентированию в заданном направлении, скалолазанию, технике парусного туризма. Также, в рамках фестиваля, была организованна площадка по пропаганде и тестовому выполнению испытаний ВФСК ГТО, где каждый желающий мог проверить уровень физической подготовки и получить консультацию по вопросам выполнения комплекса ГТО, В программе приняли участия более 500 из них. Кульминацией всех физкультурных мероприятий по традиции стал футбольный матч между командами «Сборная Мира» и «Сборная ветеранов ПФК «Крылья Советов», закончившийся со счётом 4:4. На матче присутствовало около 500 болельщиков. Медали участникам матча вручил глава региона Дмитрий Азаров. Глава региона отметил, что фестиваль будет и впредь пользоваться поддержкой правительства Самарской области: «Сегодня мы обсудили с организаторами фестиваля целый ряд идей, которые обогатят и расширят его в будущем. Грушинский фестиваль жив и будет жить. Так будет всегда». Отрадно, что органами внутренних дел зафиксировано рекордно низкое количество правонарушений. В охране общественного порядка было задействовано 345 человек. За дни проведений мероприятий не было ни одного ЧП! На территории фестиваля работало порядка 600 волонтеров. Они занимались информированием гостей, аккредитацией СМИ, и помощью в организации спортивных мероприятий. В этом году особое внимание уделили и экологическому направлению. Более 40 работников экологической службы трудились «на благо» чистоты поляны. По сравнению с предыдущими годами, поляна после фестиваля была необыкновенно чистая.

Осталось назвать имена лауреатов, что мы с удовольствием и делаем:

1. Фролова Анастасия Суздаль «Песня старого быта» — автор

2. Фролова Анастасия Суздаль Стихотворение «Лев Сергеевич» — поэт

3. «Вторая доля» Москва, Ульяновск «Ноктюрн» (С. Швец, А. Алабин) — ансамбль

4. «Площадь трёх вокзалов» Москва, Ульяновск, Ярославль «Дом» (Павел Пиковский) — ансамбль

5. Компаниец Андрей США (песня Сергея Труханова) – исполнитель

Владимир Камышев

Добавить комментарий