«Свежая газета Культура» № 3(132) март2018г. Колонка министра Культуры.

     Наступивший год, как и минувший,богат круглыми датами. На фоне столетних юбилеев немалого числа институтов и событий, сформировавших облик современной России, не проходят незамеченными и даты пусть менее крупные, но не менее знаковые. К их числу принадлежит и 50-летний юбилей Грушинского фестиваля.
Едва ли на культурной карте Самарской области найдется сравнимое с Грушинской поляной по своей известности за пределами региона место или событие. Можно долго обсуждать сегодняшнее состояние и перспективы развития авторской песни, но то, что она стала одним из наиболее ярких явлений всей оттепельной и постоттепельной отечественной культуры, не вызывает сомнений. В определенном смысле это продолжающийся во времени стихотворный катехизис интеллигенции. Причем это один из самых демократичных жанров искусства, понятый и принятый огромным количеством людей независимо от их социального статуса и рода занятий.Слово, облеченное в доступную поэтическую форму, усиленное звучанием гитары, с немыслимой скоростью доходило до самых отдаленных уголков страны, звучало везде, где говорят и понимают по-русски. Песни Окуджавы, Визбора, Высоцкого и многих других корифеев вызвали к жизни целое движение. Как грибы, возникали по всему Союзу объединения авторов самодеятельной песни – знаменитые КСП.
Массовое движение требовало выхода. Авторская песня не была под запретом, но при этом была далека от официальной эстрады. Не случайно, что лесная поляна, покрытая кострами и палатками, стала идеальным местом для бардовского фестиваля. Наш фестиваль, задуманный в память о замечательном парне Валерии Грушине, быстро стал одним из самых популярных и знаменитых. Здесь побывали почти все, кто имел отношение к авторской песне. Звание лауреата Грушинского стало для многих и многих признанием их права называться настоящим бардом, членом большой творческой семьи.
В этом году у фестиваля полувековой юбилей. Прологом празднования стал зимний вариант летней поляны в Самарской филармонии. Снова на сцене и те, без кого «Груша» уже не «Груша», – Александр Городницкий, Галина Хомчик, Леонид Сергеев, и те, кого можно причислить к молодому поколению авторов, и, конечно, бессменный президент клуба, его талисман Борис Кейльман. Снова неповторимая атмосфера полного единения зала и сцены, когда все понимают друг друга с полуслова, с первой ноты.
Грушинскому фестивалю 50. Время вспомнить все лучшее, поздравить друг друга и, не останавливаясь, двигаться дальше. Пока навстречу летнему фестивалю на неизменных Мастрюках. Напомню только, что в виде исключения юбилейный фестиваль пройдет не в июле, а с 9 по 12 августа, после окончания мирового футбольного чемпионата. До встречи, Грушинский, до будущей Горы!
Сергей ФИЛИППОВ

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий