ПОЛОЖЕНИЕ о КОНКУРСЕ 44 Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина

1. Общие положения
1.1. Конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина организуется и проводится Общественной организацией «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина». (Далее — Фестиваль, Конкурс и Клуб, соответственно)
1.2. Конкурс проводится среди самодеятельных авторов и исполнителей, творчество которых в основном можно отнести к жанру так называемой авторской/бардовской песни. Главные особенности этого жанра — совмещение одном лице композитора, поэта, музыканта и певца; большая важность в произведениях поэтического текста, нежели музыки; музыкальное сопровождение на инструментах, которые доступны в условиях туристских походов.1.3. Цели проведения Конкурса:
• предоставление авторам и исполнителям возможности продемонстрировать свои работы вниманию авторитетных деятелей в области авторской песни и поэзии;
• выявление и отбор талантливых авторов и исполнителей; демонстрация их творчества вниманию широкой общественности;
• оказание помощи в творческом росте и совершенствовании мастерства авторов и исполнителей;
• продвижение авторов, исполнителей и их произведений на последующих мероприятиях творческих организаций — участников Фестиваля;
• укрепление и развитие связей авторов и исполнителей с организаторами творческих проектов, концертных программ, конкурсов и фестивалей;
• укрепление и развитие связей между организаторами творческих проектов, концертных программ, конкурсов и фестивалей;
• поддержка, развитие и популяризация русскоязычной авторской песни и поэзии;
• укрепления имиджа Самары в качестве столицы авторской песни, а имиджа Самарской области, как региона — родоначальника и хранителя уникальной традиции всероссийского Фестиваля.

2. Время и место проведения

2.1. Конкурс традиционно проводится с четверга по субботу Фестиваля. Таким образом, на XLIV Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина Конкурс проводится с 29 июня по 01 июля 2017 года.
2.2. Расписание проведения Конкурса и его изменения публикуются организаторами на Фестивале в пункте приема заявок.
3. Номинации, звания и призы
3.1. Конкурс проводится в следующих номинациях:
• «Автор стихов и музыки»
• «Поэт»
• «Автор музыки»
• «Исполнитель»
• «Дуэты и Ансамбли»
3.2. По результатам Конкурса каждой из номинаций устанавливаются следующие звания:
• Лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина 2017 года — это абсолютный победитель в финале соответствующей номинации.
• Дипломант Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина 2017 года — это конкурсант, отмеченный решением жюри за участие в третьем туре Конкурса в соответствующей номинации.
3.3. Призовой фонд для награждения лауреатов и дипломантов формируется организаторами Конкурса, исходя из финансовых, материальных и нематериальных возможностей исполнительной дирекции Фестиваля.
3.4. Традиционными нематериальными поощрениями лауреатов и дипломантов Конкурса являются:
• Право участия в специальном концерте лауреатов и дипломантов Фестиваля;
• Возможность участия в главном концерте фестиваля на «Гитаре» перед «Горой». Включение лауреатов и дипломантов Конкурса в состав участников этого концерта определяется совместным решением жюри третьего тура Конкурса с режиссером-постановщиком концерта;
• Право участия в заключительном концерте Фестиваля.
3.5. Организаторами Конкурса в ходе его проведения могут быть определены дополнительные звания и награды и поощрения.
3.6. Организаторами Конкурса по его результатам создается база данных авторов, исполнителей и их произведений для привлечения к участию в проектах организаторов Фестиваля, в различных концертах и программах.
4. Участники Конкурса
4.1. Участвовать в Конкурсе могут любые русскоязычные авторы и исполнители.
4.2. Лауреат Конкурса прошлых лет имеет право участвовать в Конкурсе, но не в той номинации, лауреатом в которой он уже является.
4.3. Участником Конкурса (конкурсантом) становится тот, кто лично подает заявку по определенной организаторами Конкурса форме в пункт приема заявок Фестиваля. Без подачи заявки никто в качестве конкурсанта не регистрируется и к прослушиваниям не допускается.
4.4. Конкурс различает участников по возрасту. Существуют две категории конкурсантов: детская для участников не старше 16 лет и основная для участников старше 16 лет.
5. Конкурсные работы
5.1. К участию в Конкурсе допускаются произведения, соответствующие его номинациям.
5.2. К участию в Конкурсе не допускаются произведения, содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации, произведения, содержащие ненормативную лексику, имеющие недопустимо оскорбительный характер, унижающие человеческое достоинство, разжигающие религиозную и национальную рознь.
5.3. Каждый конкурсант может заявить не более двух произведений в каждую номинацию.
5.4. На Конкурс в поэтическую номинацию принимаются стихотворения объёмом не более 60 строк.
5.5. Использование музыкального сопровождения посредством фонограмм, так называемых «минусовок» исключаются. Музыкальные инструменты обеспечиваются самими исполнителями.

6. Порядок проведения Конкурса

6.1. Конкурс проводится непосредственно на Фестивале в три тура. Каждый тур — это прослушивания, которые осуществляются отдельными составами жюри в специально определенных организаторами Фестиваля местах. По итогам каждого тура конкурсант по решению жюри либо проходит в следующий тур, либо выбывает из Конкурса. Итоги каждого тура Конкурса публикуются организаторами Конкурса на специальном информационном стенде, а также передаются в пресс-центр Фестиваля.
6.2. Регистрация участников Конкурса
6.2.1. Заявки на участие в Конкурсе принимаются на Фестивале в пункте приема заявок в четверг с 10:00 до 18:00 и в пятницу с 10:00 до 14:00.
6.2.2. К заявке на Конкурс необходимо приложить тексты песен и/или стихи в печатном или рукописном виде с указанием авторов стихов и музыки.
6.2.3. Заявки остаются у организаторов Конкурса без возврата конкурсанту независимо от результатов его участия в Конкурсе.
6.2.4. Каждый конкурсант имеет право подать по одной заявке в каждую из номинаций.
6.2.5. Из-за проведения первого тура Конкурса параллельно на нескольких площадках действует следующее ограничение. Прослушивание конкурсанта по каждой из его заявок (в каждой из его номинаций) возможно только на одной площадке. Если жюри одной из площадок прослушивания первого тура не нашло возможным участие конкурсанта в какой-либо номинации во втором туре, то с заявленными произведениями в заявленной номинации прослушиваться еще раз, но на другой площадке первого тура запрещается.
6.3. Места проведения прослушиваний и приема заявок определяются организаторами Фестиваля и доводятся до его участников путем заблаговременного оповещения через официальные информационные источники Фестиваля, публикации в СМИ, а также путем печатных и устных объявлений непосредственно в ходе Фестиваля.
6.4. Составные части и предварительные этапы Конкурса
6.4.1. Международный Грушинский интернет-конкурс (МГИК)
проходит с ноября года предшествующего Фестивалю по май фестивального года по отдельному Положению, но является составной заочной частью Конкурса. Победители МГИК получают право принять участие в 3-ем туре, а призеры во 2-ом туре Конкурса непосредственно на Фестивале.
6.4.2. Молодежный Грушинский конкурс проходит в Самаре в феврале- марте фестивального года по отдельному Положению, но является составной предварительной частью Конкурса. Лауреаты Молодежного Грушинского получают право принять участие во 2-ом туре Конкурса непосредственно на Фестивале.
6.4.3. Детский конкурс Грушинского фестиваля — это часть Конкурса в детской категории. Он проводится непосредственно на Фестивале в специально отведенном месте с отдельным жюри по отдельному Положению, но является составной частью Конкурса. Победители Детского конкурса являются победителями Конкурса Грушинского фестиваля в детской категории. Они получают право принять участие в прослушивании 3го тура Конкурса и/или в прослушивании режиссерско- постановочной группой концерта «на Горе» с целью принятия решения о возможности их традиционного нематериального поощрения, т.е. включения их выступлений в концерты в соответствии с п.3.4.
6.4.4. На Фестивале реализуется проект «Антрепренер», который предоставляет руководителям концертных площадок Фестиваля право лично представить одного конкурсанта во 2й тур Конкурса в любую из его номинаций. Список руководителей площадок с певческой программой, которым по настоящему положению в текущем году такое право предоставляется:
• Абрамов Андрей Станиславович, площадка проекта «Время колокольчиков»
• Божева Екатерина Николаевна, площадка проекта «Кольский бугорок»
• Воронов Виктор Геннадьевич, площадка проекта «Знай наших»
• Гинзбург Елена Леонидовна, площадка проекта «Междуречье»
• Маклашов Иван Николаевич, площадка проекта «Степной ветер»
• Мальцева Ирина Викторовна, площадка проекта «Квартира»
• Роттенберг Александр Наумович, площадка проекта «Зазеркалье»
• Халитов Алексей Рамильевич, площадка проекта «Победа»
• Юдин Павел Анатольевич, площадка проекта «Чайхана»
6.5. Первый тур Конкурса в основной категории (старше 16ти лет) проводится на фестивале в четверг с 10:00 до19:00 и в пятницу с 10:00 до 16: 00 без технических средств озвучивания в специально отведенных на фестивале местах прослушивания с разбивкой по номинациям. Время проведения первого тура Конкурса может быть изменено в рабочем порядке, исходя из текущей ситуации. Списки прошедших во второй тур публикуются на информационном стенде пункта приема заявок.
6.6. Второй тур Конкурса в основной категории (старше 16ти лет) проводится на фестивале в пятницу с 10:00 до 19:00 с использованием технических средств озвучивания без разбивки по номинациям, но с разбивкой на два потока. Время проведения второго тура Конкурса может быть изменено в рабочем порядке, исходя из текущей ситуации. Списки прошедших в третий тур публикуются на информационном стенде пункта приема заявок. К участию во втором туре допускаются:
• Участники старше 16 лет, рекомендованные жюри по итогам первого тура Конкурса.
• Призеры МГИК, в т.ч. получившие право участия в Конкурсе в предыдущие годы, но не использовавшие его ранее.
• Конкурсанты, представленные руководителями концертных площадок Фестиваля по программе «Антрепренер».
• Лауреаты Молодежного Грушинского конкурса, в т.ч. получившие право участия в Конкурсе в предыдущие годы, но не использовавшие его ранее.
• Лауреаты Ильменского фестиваля авторской песни
• Лауреаты Зимнего бардовского фестиваля в Тюмени
• Лауреаты Отраслевого фестиваля авторской песни и поэзии городов Росатома»U235″
• Лауреаты фестиваля «Гринландия»
6.7. Третий тур Конкурса для обеих возрастных категорий проводится на фестивале в субботу без разбивки жюри по номинациям и с использованием технических средств озвучивания на главной концертной площадке фестиваля с 11:00 до 14:00. Подведение итогов Конкурса с 15:00 до 16:00. К участию в третьем туре допускаются:
• Участники старше 16 лет, рекомендованные жюри по итогам второго тура Конкурса
• Участники младше 16 лет, победители Детского конкурса Фестиваля.
• Победители МГИК, в т.ч. получившие право участия в Конкурсе в предыдущие годы, но не использовавшие его ранее.

7. Авторские и смежные с ними права
7.1. Ответственность за то, что авторские права на заявленные в Конкурс произведения принадлежат именно авторам, указанным в конкурсной заявке, лежит на конкурсантах.
7.2. Ответственность за нарушения авторских и смежных с ними прав в ходе Конкурса лежит на конкурсантах.
7.3. Конкурсанты разрешают запись и копирование произведений, исполняемых в ходе Конкурса, любыми техническими средствами на любые носители.
7.4. Участие в Конкурсе означает автоматическое согласие авторов и исполнителей на возможность публикации организаторами Конкурса конкурсных произведений и их исполнения в неограниченные сроки, любым способом, на любых носителях и без какой-либо оплаты участнику Конкурса.

8. Служба конкурса и Жюри конкурса
8.1. Подготовкой и проведением Конкурса занимается Служба конкурса фестиваля, которая работает в составе Исполнительной дирекции фестиваля.
8.3. Жюри Конкурса формируется Службой конкурса, утверждается президиумом Клуба и публикуется официальными информационными органами Фестиваля.
8.4. МГИК, Детский конкурс и Молодежный Грушинский конкурс, являясь составными частями Конкурса, проводятся по отдельным Положениям, имеют отдельные организационные структуры и жюри.

Добавить комментарий