«И как расти не может дерево без солнца, так не могу я жить без вас, друзья»!

папаОтзвучал многоголосьем струн и хором голосов 43-ий Грушинский фестиваль! И сейчас, когда уже развеян дым костров и разбрелись по своим домам гости и участники этого невероятного по своей силе и романтике музыкального праздника, начинаешь осмысливать, насколько хорошо все получилось. И с высоты множества прошедших фестивалей понимаешь, как велика роль каждого, кто причастен к организации Грушинского. Не будь кого-то в этой сложной системе жизни огромного фестивального города – и не было бы самого фестиваля.
Вспоминая прекрасные минуты, проведенные возле сцен, у костров, в дружеских кругах, хочется выразить сердечную благодарность нашим гостям. Атланту фестиваля, который не уставая, каждый день радовал нас выступлениями, уделил особое внимание конкурсному прослушиванию, встречам с участниками фестиваля, знаменитому ученому, поэту и автору любимых песен, председателю жюри фестиваля — Александру Городницкому. Председателю Художественного совета фестиваля, народному артисту России Олегу Митяеву, который оказал решающую поддержку и на этапе подготовки, и порадовал зрителей большим сольным концертом – настоящим праздником, которого так давно ждали грушинцы. Олег, спасибо! Спасибо всем членам Художественного совета за такую нужную фестивалю поддержку и опору!
Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и члены Правительства региона оказали существенную помощь в подготовке и проведении фестиваля. Николай Иванович нашел время, чтобы пройти по фестивальным дорогам, послушать песни и исполнить свою на Гитаре – в такой душевной поддержке со стороны руководителя региона фестиваль всегда нуждался и будет нуждаться.
В этом году особое место на Грушинском заняла поэзия – с замиранием сердца все слушали и впитывали стихи в исполнении Евгения Евтушенко. Евгений Александрович произвел настоящий фурор: тысячи людей внимали ему всей душой. Никита Высоцкий исполнил всеми любимые стихи Владимира Высоцкого в блестящем песенном сопровождении Алексея Зыкова. Игорь Волгин, Вероника Долина дали возможность прикоснуться к миру поэзии всем желающим на своих мастер-классах. Не отстает и молодежь: необычный проект «Четверг в библиотеке» в музыкальном сопровождении джаз-оркестра «SV-band» собрал свою аудиторию любителей поэзии.
С фестивальных сцен звучали песни, которые все так любят, на которых выросло не одно поколение, — песни золотого фонда авторской песни России Вадима Егорова, Вадима и Валерия Мищуков, Анатолия Киреева, Владимира Туриянского. Как всегда, с большим удовольствием мы слушали Галину Хомчик, Грушинское трио, Константина Тарасова, Андрея Анпилова, Михаила Кочеткова, Ларису Брохман, Валерия Чечета, Дмитрия Бикчентаева, Александра Тимофеева, самарцев Юрия Карпова и Алексея Аполинарова. Кстати, самарские барды в этом году прозвучали отдельным голосом на фестивале в рамках проекта «Знай наших!».
Звучание фестиваля многоголосьем сцен и площадок: «Главная», «Молодежная», «Детская поющая республика», «Степной ветер», «Междуречье», «Кольский бугорок», «Время колокольчиков», «Квартира», «Победа», «Зазеркалье», «Пилигримы», «Чайхана», «Знай наших!», «Автор», «Пространство слов», «Лагерь туристской песни Александра Баранова» сделало его разным и неповторимым.
Набирает силу Международный Грушинский Интернет-конкурс, предоставляя для каждого творческого человека, где бы он ни жил на нашей прекрасной планете, быть услышанным членами жюри заранее и спланировать свою поездку на фестиваль. Международное жюри, как Грушинское братство, оберегает всё лучшее, что было создано за все прошедшие годы — атмосферу созидания, творческого общения и солидарности.
В отзывах о 43-м Грушинском часто слышится слово «новое, новизна» — и действительно: каждый из выступающих привнес что-то новое в звучание этого фестиваля. Почти все участники представили на Гитаре новые песни – например, состоялись премьеры песен Натальи Кучер, Ольги Качановой и Вадима Козлова, Вячеслава Ковалева. Несмотря на то, что публика хотела слушать всех, кто выходил на сцену, еще и еще, пришлось сделать программу очень сжатой, чтобы уместиться в эти короткие 5 часов.
«Новая волна» – вот что действительно стало открытием на фестивале. Это прекрасные выступления молодого поколения артистов, которые хоть и исполняют не совсем классические бардовские песни, но все же по своей силе, романтике, яркости не уступают тем, кто выходил на Гитару 20 лет назад. Имена этих ребят сейчас уже известны всему фестивальному народу: Александр Щербина, Василий Уриевский, Женя Любич, Григорий Данской и Ксения Полтева, группа «Ромарио», Екатерина Болдырева, Ольга Чикина с музыкальной группой, Павел Пиковский, Илья Оленев, Екатерина Божева, Алексей Хомчик и Филипп Август и многие другие. Новые проекты представили Роман Ланкин, Тимур Ведерников и Катя Котеночкина со своими прекрасными музыкантами. Грушинский фестиваль давно уже стал международным. Как никогда много иностранных артистов поднялись на грушинские сцены – Лиза Штрамбранд из Израиля, Джош Ланца из США, Янни Дю Той и Сюзан Чакарьян из Южной Африки покорили наших слушателей. И все участники концерта на Гитаре с большим вниманием и благодарностью выслушали обращение министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова, благодаря усилиям которого Грушинский фестиваль давно уже становится по-настоящему международным.
Всем, кто пел, кто слушал, — хочется сказать «Спасибо!» за вашу чуткость, любовь и открытость, ведь только здесь, на Фестивальной поляне, происходит удивительное слияние артиста и слушателя. Такого нет на городских концертах. Это «природа» и живая душа Грушинского фестиваля!
И, конечно, каждый год наша грушинская семья пополняется удивительно талантливыми людьми – лауреатами и дипломантами фестиваля. В добрый путь, наши новые друзья!
Но фестиваль – это не только поющие и слушающие люди. Это еще и отлаженная работа оргкомитета: людей, которые, несмотря на все трудности и бессонные ночи, выдержали и сделали 43-ий Грушинский ярким и незабываемым праздником. 32 службы – больше 1500 человек – трудились, чтобы отдых на фестивале стал для его участников интересным и комфортным. Трудности, конечно, были, в первую очередь связанные с тем, что службы фестиваля смогли начать работу на поляне только за 3 дня до его начала, поскольку неделей ранее тут проходил другой форум.
Продолжая известную песню, слова которой написаны в начале, скажу – «Спасибо вам, не подвели, не дрогнули!…». Хочется благодарить все службы и каждую в отдельности! За каждым руководителем службы – его сплоченная команда, без которой не было бы такой слаженной работы! Спортивные взрослые и детские программы (руководители Олег Ключко и Наталья Бондаренко) удались на славу! В этом году, как и последние два года, им активно помогали Министерство спорта Самарской области и Министерство образования и науки Самарской области. Особое внимание зрителей в этом году заслужили Грушинская Академия (творческий вдохновитель Виталий Шабанов) и музей имени Грушина (руководитель Тамара Муравьева). Как всегда, неоценимой была помощь адвоката Вадима Ускова – не только опытного юриста, но и инициатора и руководителя команды фотокорреспондентов (их фотоотчет размещен на нашем сайте). Четко и грамотно было выстроено конкурсное прослушивание (за него отвечала Марина Дмитриева). Сработали слаженно службы обеспечения электроэнергией (Сергей Солдатов), звукового обеспечения (Дмитрий Вдовин и его команда), таможня и коменданты (Павел Кейльман и Егор Камоцкий). Невероятно обширной стала в этом году творческая программа. Все дни фестиваля работали 16 озвученных площадок. Огромная благодарность всем сценам и их руководителям за отличную работу! Чистоту на поляне до фестиваля навели и поддерживали ее все дни Валентина Шарафиева с командой. Давали ответы на все вопросы и даже помогли найти хозяина украденному питону специалисты пресс-центра и службы информации (руководители Светлана Сергеева и Алена Каширина), а интересные репортажи все эти дни вели на сайте и в социальных сетях Алина Сазонова, Екатерина Тарасова и их фото-помощник Григорий Белевцев. Отдельные слова благодарности за их титанический труд хочется сказать совершенно незаменимым людям и их надежным командам — Ирине Зверевой, Сергею Ильину, Наталье Плотниковой, Марии Кейльман, Владимиру Стригуну, Анне Цапаевой, Полине Мошиной, Сергею Рыбакову, Нине Сальниковой, Александру и Марии Демкиным, Александру Рубенчику, Эдуарду Филю, Юрию Карпову, Алексею Халитову, Альберту Малинину, Алексею Гавриленкову, Зауру Насибову. И, конечно, большая благодарность Елене Кафтанкиной и «Фестивальному парку» за гостеприимство. Хочется отметить значительный вклад в организацию фестиваля координатора работы сцен Анатолия Макарова. Особую благодарность хочется выразить секретарю Художественного совета фестиваля Ольге Ширяевой. Назвать здесь всех просто невозможно, ибо так много имен вспоминается, что не хватит страниц.
Хочется сказать «Спасибо!» и тем, кто сохранял порядок на «улицах» фестивального города, оберегал здоровье его жителей. Органы внутренних дел, МЧС, медицинские службы, спасатели на воде – все сработали квалифицированно, поэтому ни одного серьезного происшествия не было зафиксировано.
И отдельное слово – о наших добрых и верных друзьях. Людях, без которых тоже не было бы такого яркого и насыщенного фестиваля. Юра Грушин, Руслан Ширяев, Александр Жуков, Петр Петрович Барсуков, Сергей Бобков, Алексей Долматов, Виталий Коротких, Владимир Коротков, Герман Сиваков – все эти люди многие годы с нами душой и сердцем!
Дорогие друзья! Какими словами закончить это послание? Честно говоря, не хочется его заканчивать, не хочется ставить еще одну точку в 43-м Грушинском. Но жизнь идет вперед, и мы скажем друг другу: «До будущей Горы!». Ждем всех на 44-м фестивале!
Президент клуба им. Грушина
Борис Кейльман

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Спасибо за добрые слова.

Добавить комментарий