Зимний Грушинский фестиваль: где шум суеты затих…

11040836_966439766758334_5138202614518503069_oВыходные выдались неожиданно снежными и теплыми. Теплыми – для тех, кто в эти дни стал гостем Самарской филармонии, где проходил Зимний Грушинский фестиваль. Пять концертов за два дня – программа была традиционно насыщенной, но в этом году в ней появились и новые решения.

Начался фестиваль с концерта для самых юных гостей: спектакль «В гостях у Мастрюши» тронул детские сердца. Все искренно сопереживали плачущей героине, которая после окончания летнего песенного праздника на Мастрюковской поляне в одиночестве ожидает будущей Горы. По задумке режиссера детского концерта – самарского барда Алексея Аполинарова – постановка была построена не как концерт, а как полноценный спектакль, ведь все дети любят театр. Роль главной героини исполнила «народная артистка Грушинского фестиваля» Лариса Брохман.

Полным ностальгии и приятных воспоминаний оказался концерт мэтра авторской песни, академика, человека, о котором с уверенностью можно сказать, что он –12771597_966438426758468_5490830972874386890_o кладезь знаний и мудрости, — Александра Моисеевича Городницкого. Он представил отрывки из своего нового фильма «Портреты на стене», который построен как цикл рассказов об исполнителях и авторах бардовской песни советских времен. Чьи-то имена сегодня звучат как легенда – Булат Окуджава, Юрий Визбор, а другие, менее популярные, знакомы не всем. Увековечить их память, сохранить их творчество для потомков – такова цель фильма Александра Городницкого.

Завершился первый песенный день абсолютно новым для формата Грушинского фестиваля концертом «Поем с оркестром». Такой симбиоз эстрадной музыки с авторской песней действительно случился впервые и отчасти удивил зрителей. Однако песни были знакомы, и зал дружно подпевал всем, кто появлялся на сцене. Как рассказал координатор творческой программы фестиваля Анатолий Макаров, организаторам хотелось воссоздать обстановку, в которой росло и воспитывалось поколение Валерия Грушина. Песни той поры были полны идейности, смысла, и на них учились жизни такие – не побоюсь этого слова – герои, как Валера Грушин. Для создания музыкального антуража старые, любимые песни исполнялись под аккомпанемент джаз-оркестра «Мираж» из Новокуйбышевска. После окончания концерта зрители выходили в особом настроении – многие из них вспомнили свою молодость. Особо тронуло исполнение Александром Щербиной песни «Темная ночь» — кто-то утирал слезы…

Зимний Грушинский фестиваль построен так, чтобы дать возможность выступить со сцены как можно большему числу гостей из разных городов России. Самарские голоса мы слышали тоже, но в 2016 году было принято решение сформировать отдельный концерт для наших поющих земляков. Бард-проект «Знай наших!» представил самарские таланты, познакомиться с которыми было очень интересно. Тем более что концерт прошел при солидной поддержке мэтра Вадима Егорова.

12783624_966437836758527_4393916687684071795_o… «Милая моя, солнышко лесное», — и вот опять звучат со сцены эти слова в исполнении многоголосной бардовской семьи. А значит, завершился Зимний Грушинский фестиваль, пора прощаться до следующей «Горы». Всегда именно этой песней заканчивается гала-концерт «Сверим наши песни», на котором зрители услышали и любимых Александра Городницкого, Вадима Егорова, Леонида Сергеева, Анатолия Киреева, Галину Хомчик, Грушинское трио, и представителей более молодого поколения – Романа Ланкина, Александра Щербину, Юрия Карпова, Алексея Аполинарова, лауреата прошедшего летнего фестиваля Илью Оленева и многих других. Песни Владимира Высоцкого исполнил Алексей Зыков.

В едином порыве барды и зрители отметили юбилей всеми любимого и уважаемого Олега Митяева, которому недавно исполнилось 60 лет. Со сцены звучали поздравления в его адрес, Грушинское трио исполнило всем знакомые песни мэтра, и казалось, что Митяев находится вместе со всеми в зале.

А когда на сцену вышла четырехлетняя Василиса Барабанова, с таким чувством и артистизмом прочитавшая 12768105_966439720091672_832962576079489849_oстихотворение про бабушку, зал дружно закричал «Браво». Юная актриса прониклась эмоциями зрителей и совершила несколько пируэтов по сцене, чем повергла публику в неописуемый восторг. Ведущий концерта Борис Кейльман пообещал девочке прекрасную карьеру, назвав ее будущей народной артисткой России.

Особенный душевный настрой зала отметил и министр культуры Самарской области Сергей Филиппов. Обратившись со сцены к гостям и участникам фестиваля, он зачитал приветствие Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина: «Грушинский фестиваль продолжает обретать новых друзей, и мы предпримем все усилия, которые будут способствовать развитию бардовского творчества на самарской земле». Следует сказать, что именно благодаря поддержке Правительства Самарской области фестиваль проходит на одной из лучших площадок 12764583_966439880091656_2855869310501498882_oгорода – в Самарской филармонии.

«Грушинский фестиваль давно стал международным, но при этом он остается нашим родным, самарским, — отметил глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов. – И наша задача помочь фестивалю становится лучше и лучше, чтобы новые поколения тоже воспитывались на этих песнях». С этими словами Олег Борисович вручил президенту Клуба авторской песни им. Грушина Борису Кейльману Почетную грамоту г.о. Самара и нагрудный знак отличия.

Больше 120 дней осталось до XLIII Грушинского фестиваля. Больше 120 дней ждать встречи со старыми друзьями, любимыми исполнителями и полянами у костров. Когда бывалых «грушинцев» спрашивают, зачем проводится Зимний фестиваль, они не колеблются в ответе: «Мы соскучились по песням, друзьям и исполнителям». От лета до лета ждать главного праздника авторской песни трудно. Пролетел, прозвучал, наполнив душу мелодиями, Зимний Грушинский – теперь и жить легче, и весна, кажется, рядом – а там и лето не за горами. Вот-вот, не за горами – до будущей Горы!

Алина Сазонова

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий