До будущей горы (Литературная газета № 29 (6423) (17-07-2013))

 Как легко и радостно писать о хорошем. Это был замечательный фестиваль – юбилейный, сороковой, Грушинский!

Гостей было много, очень много. По центральным телеканалам была озвучена цифра – 100 000 участников, а по оценке временного фестивального отдела полиции, эта цифра была скромнее – 57 тысяч. Примем на веру, что истина лежит где-то посредине, и отметим, что помимо традиционных мероприятий фестиваля в этом году программа была насыщена приятными сюрпризами.
Новинкой фестиваля стала самая большая в мире карта России (500 квадратных метров и весом в несколько сотен килограммов) от интернет-портала «Маршруты.Ру», размещённая на одной из полян. По этой карте с удовольствием путешествовали целыми семьями; кому неохота так вот запросто «пособирать» янтарь на Куршской косе в Калининграде, а потом «искупаться» в тёплых камчатских источниках, попутно посидев на берегу Байкала и отведав омуля…
Не менее значимым событием фестиваля стало совместное творчество поэта Е. Евтушенко и Театра на Таганке. Именно на сцене Таганки Ю. Любимов дал жизнь новому жанру, названному «поэтическое представление». И здесь, на Грушинской поляне, был дан музыкально-поэтический спектакль «Нет лет», в котором прозвучали эхом голоса тех, кто лидировал в легендарных премьерах Таганки: В. Высоцкого, В. Золотухина, З. Славиной, Б. Хмельницкого, Л. Филатова, А. Васильева, В. Смехова, А. Демидовой…
Спектакль режиссёра В. Смехова «Нет лет» посвящён памяти В. Золотухина и продолжает лучшие традиции Театра на Таганке – театра Поэзии. Интерес к спектаклю был нешуточный – благо «зрительный зал» под открытым небом смог вместить около 10 000 зрителей.
Все дни на фестивале шла привычная фестивальная жизнь. До глубокой ночи работали все девять концертных площадок, проводились спортивные состязания, туристские мероприятия и эстафеты, соревнования по технике парусного туризма.
На участие в песенном и поэтическом конкурсах было подано 155 заявок, а на участие в детском песенном конкурсе – аж 287! И это значит, что фестиваль молодеет и молодеет прямо-таки стахановскими темпами. В творческом интернет-конкурсе участвовали 1150 человек в 9 номинациях.
Лауреатами XXXX Грушинского стали: ансамбль «Март» (Израиль), Виктор Мишуров (Израиль), Елизавета Штрабранд (Израиль), Джошуа Ланца (США), Александра Морозова (Тобольск), Алексей Акимов (Нижневартовск) и ансамбль «Меридиан» (Выкса).
Столь же хорош и звёзден был состав почётных гостей фестиваля: А. Городницкий, В. Смехов, Ю. Поляков, О. Митяев, В. Егоров, Г. Хомчик, Л. Сергеев, знаменитый дуэт «Иваси» в составе А. Иващенко и Г. Васильева, Т. Шаов и многие, многие другие.
По приглашению председателя оргкомитета фестиваля Ю. Полякова на Грушинский приехал министр культуры РФ В. Мединский. Он внимательно и заинтересованно смотрел на всё происходящее.
Ну и, конечно же, был замечательный заключительный ночной концерт на легендарной Горе. И, опять же, впервые в небесной канцелярии по поводу юбилейного Грушинского фестиваля было принято решение отменить традиционный ливень. Вспыхивали десятки тысяч фонариков, звучали песни в исполнении тысяч и тысяч людей.
Владимир ШЕМШУЧЕНКО, собкор «ЛГ», член жюри Грушинского фестиваля
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий