ДАВАЙТЕ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ПРЕКРАСНЫМ!

 

Экологическая служба фестиваля.
Валентина Геннадьевна ШАРАФИЕВА, организатор экологической службы:
«ДАВАЙТЕ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ПРЕКРАСНЫМ!»
Экологическая служба фестиваля выполняет очень важную и ответственную работу, от которой зависит не только репутация фестиваля, но и сама возможность проводить его в дальнейшем на уникальном природоохранном месте под названием Федоровские луга! И наша задача: жить в дни фестивального единства в гармонии с природой, руководствуясь общечеловеческим принципом: НЕ НАВРЕДИ!!!

 

 

Ни для кого не секрет, что выезжая на природу, граждане российского государства сплошь и рядом загрязняют великолепие природных ландшафтов. Более того, у них уже стало привычкой располагаться на отдых рядом с мусорными свалками бытовых отходов. И никого это уже не смущает! Они спокойно добавляют туда свой мусор и уезжают в свои уютные квартиры, предоставляя печальную возможность другим «друзьям» Матушки-природы лицезреть потребительское отношение к ареалу среды общего обитания.
Наша служба поставила себе задачу сломать эту порочную тенденцию. Мы хотим добиться, чтобы Грушинский фестиваль был экологически чистым и прекрасным,достойным его песен, музыки, стихов, душевных порывов и самого Грушинского братства.
Перед началом фестиваля нам приходится наводить на его территории чистоту и порядок – убирать от мусора, оставленного с прошлого лета. И когда гости прибывают на Грушинский фестиваль, то пред ними предстает картина благолепия – нет и в помине многочисленных бутылок, банок, бумажного и прочих отходов. Фестивальные «улочки» и «проспекты»,
около эстрадные поляны, спортивные площадки и сама Гора блистают наведенной чистотой.
И что мы видим по окончании фестивального действа?! Все наши старания, несмотря на призывы и четкую организацию вывоза мусора, сведены на нет – нелицеприятная картина!
Вот тут для экологической службы и ее волонтеров наступает самая большая и трудная работа. Наша команда тщательно прочесывает огромную территорию фестиваля, заглядывая во все ее уголки, чтобы собрать мусор в мешки, вынести их к дороге. Мусоровоз, не приспособленный к езде по тяжелой грунтовке, которая после дождя к тому же «раскисает», то и дело выходит из строя. Частенько застрявшую машину приходится из колдобин буквально вытаскивать на руках. Можно представить каких усилий нам это стоит!
Скажу честно, нашей команде никогда бы не удалось решить поставленных задач без помощи многочисленных гостей Грушинского фестиваля. Как только вы начинаете обустраивать свои лагеря, мы, экологи, направляемся к вам с призывом вести себя на поляне заботливо, как в собственной квартире.
И так — от бивака к биваку, от костра к костру! Разъясняем правила экологии, раздаем бесплатно и в неограниченном количестве мусорные мешки, сообщая о том, что все желающие могут их получить дополнительно в экологическом лагере. Рассказываем о местонахождении контейнерных площадок, объявляем, что собранный мусор можно отнести и к дороге, где экологическая команда погрузит его в приезжающий дважды в день мусоровоз. И, знаете, большинство из вас прислушиваются к нашим советам и пожеланиям, ежедневно и тщательно убирают свои территории, а при отъезде сдают их.
К сожалению, не все поступают как друзья фестиваля. Отсюда на его поляне остается много мусора. Нас всегда удивляет и такой факт: если уж ты намусорил и не хочешь убирать за собой или тебе лень дойти до контейнера, то зачем же бросать сор в кусты?
Мусор, он и в Африке мусор. Да вот из кустов его извлечь намного трудней! Особенно сложно вылавливать плавающие предметы бытовых отходов из воды вдоль илистых берегов и у понтонных мостов.
А теперь хочу обратиться к нашим фестивальным «дворникам», поблагодарить их за нелегкий труд. Они на Федоровских лугах все эти шесть лет работали в экологических группах замечательно дружно и старательно. Хочется отметить воспитанников социально-реабилитационного центра «Радонеж», студентов Международного института рынка и педагогического университета, ребят из клуба «Патриот» и многих-многих других борцов за чистоту. Особая благодарность народному артисту России А.Я.Пономаренко и моему первому помощнику инженеру ОАО «Экран» Дмитрию Михайлову.
Спасибо всем, кто бережно относится к природе! Призываю всех гостей XXXIX Всероссийского фестиваля имени Валерия Грушина поддерживать чистоту на фестивальной поляне, заботиться об экологии души и природы, жить в гармонии с прекрасным!

 

 

Добавить комментарий